Зенитная ракетная система средней дальности действия С-300ПМУ1

s-300pmu1Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300ПМУ1 предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения, в том числе нестратегических баллистических ракет, летящих со скоростями до 2800 м/с, а также ракет, имеющих малую эффективную площадь рассеяния (от 0,02 м2). ЗРС С-300ПМУ1 является принципиально новой по отношению к предыдущей системе С-300ПМУ и составляет современную основу ПВО страны. Применяется на кораблях ВМФ и поставлена в ряд иностранных государств. Система С-300ПМУ1 может вести боевые действия автономно, по целеуказанию от средств управления (СУ) 83М6Е и по информации от придаваемых автономных средств целеуказания.

В состав системы входят:

— боевые средства:
— радиолокатор подсвета и наведения (РПН);
— до 12 пусковых установок (ПУ);
— топопривязчик;
— зенитные управляемые ракеты (ЗУР);
— средства технического обеспечения системы;
— средства технической эксплуатации и хранения
ракет;
— комплект эксплуатационной документации;
— ЗИП одиночный и групповой;
— средства внешнего электропитания РПН и ПУ и автономный источник электропитания;
— автомобили.

К каждой системе могут придаваться дополнительные РЛС — низковысотный обнаружитель 76Н6 и/или 36Д6 или всевысотный обнаружитель 96Л6Е.

В радиолокаторе подсвета и наведения предусмотрены следующие сектора автономного обзора (угол места х азимут):

— 1° х 90° — для обнаружения низколетящих целей;
— 14° х 64°, 5° х 64° — для обнаружения аэродинамических целей на малых, средних и больших высотах;
— 10° х 32° — для обнаружения баллистических целей.

По данным целеуказания РПН осуществляет обнаружение цели, ее захват и переход на автоматическое сопровождение. Обнаружение и захват цели выполняются автоматически. В сложной помеховой обстановке может быть использован ручной режим.
По координатной информации о сопровождаемых целях РПН автоматически определяет очередность обстрела целей и вырабатывает рекомендации по моментам пуска ракет. Разрешение на пуск ракеты дается командиром зенитного ракетного комплекса (ЗРК). Перед обстрелом цели производится автоматическое опознавание ее государственной принадлежности («свой — чужой»).

РПН захватывает и сопровождает ракеты, подсвечивает цели для обеспечения работы полуактивных радиопеленгаторов и радиовзрывателей ракет.

ЗРК может обстреливать одновременно до 6 целей. Возможен обстрел каждой цели одной зенитной управляемой ракетой (ЗУР) или залпом из двух. В последнем случае пуск первой ракеты осуществляется оператором, второй — автоматически.

Наведение ЗУР на цели осуществляется по командам РПН, передаваемым на борт ракеты. Команды наведения вырабатываются по координатам цели и ракеты, измеряемым РПН и по данным сопровождения цели бортовым радиопеленгатором ЗУР (наведение через ракету — track-via-missile). Благодаря такому методу наведения удается реализовать все лучшее, что есть как в командном методе наведения, так и полуактивном, что обеспечивает высокую точность наведения ракеты при работе в условиях постановки активных помех различных типов, при обстрелах групповых и низко летящих целей. На конечном участке траектории (за 1 — 2 с до встречи) наведение ракеты осуществляется в основном по данным бортового радиопеленгатора.

После обстрела цели автоматически оценивается результат стрельбы и производится освобождение целевого и ракетного каналов для обстрела новой цели.

РПН работает в Х-диапазоне длин волн.

РПН состоит:

— из антенного поста в составе антенного устройства, приемо-передающей аппаратуры, аппаратуры опознавания, опорно-поворотного устройства с азимутальным датчиком углового положения;

— аппаратного контейнера в составе многопроцессорного вычислительного комплекса, процессора обработки сигналов, рабочих мест командира ЗРК и оператора боевого расчета, аппаратуры связи, документирования и тренировки, средств автономного электроснабжения, антенного поста и аппаратного контейнера, размещенных на едином автомобильном шасси.

В аппаратном контейнере РПН обеспечены комфортабельные условия для работы боевого расчета.

Пусковые установки (ПУ) обеспечивают автоматическую предстартовую подготовку и пуск ракет по командам от РПН, а также их транспортирование и хранение.

В состав ПУ входят электромеханические и гидравлические устройства для установки и подъема в рабочее положение 4 транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами, аппаратура их подготовки и пуска, автономные средства электроснабжения.

Зенитная управляемая ракета 48Н6Е размещается в транспортно-пусковом контейнере в полностью снаряженном виде и не требует проверок и регулировок в течение срока эксплуатации (минимум 15 лет). Масса ракеты с ТПК — 2560 кг. Старт из ТПК — вертикальный, катапультный с запуском двигателя на высоте 25 м. После старта ракета интенсивно склоняется с помощью газовых рулей. За время работы двигателя (в течение 12 с) ЗУР разгоняется до скорости 2000 м/с. Ее последующий полет совершается по инерции по энергетически выгодной траектории, при этом ЗУР может развивать с помощью аэродинамических рулей поперечные перегрузки до 20 единиц.

Ракета оснащена: бортовым радиопеленгатором; бортовым радиооборудованием, обеспечивающим обмен информацией по линии связи ракета — РПН; автопилотом; радиовзрывателем и боевой частью, подрыв которой осуществляется по команде от радиовзрывателя; предохранительно-исполнительным механизмом; бортовым источником питания.

Состав ЗРС:

РПН

30Н6Е; 30Н6Е1

ТПУ

5П85СЕ; 5П85ТЕ

ЗУР

48Н6Е; 5В55Р в реж. «К»

СУ в составе:

83М6Е

ПБУ

54К6Е

РЛО

64Н6Е

Основные характеристики:

Количество:

поражаемых целей, одновременно находящихся в полете

до 6

одновременно наводимых ракет

до 12

Зона поражения, км:

аэродинамических целей:

по дальности

5 — 150

по высоте

0.01 — 27

баллистических целей:

по дальности

5 — 40

по высоте

2 — 25

Радиальная скорость поражаемых целей, м/с

до 2800

Сектора автономного обнаружения (угол места х азимут), град.:

по низколетящим целям

1 x 90

по аэродинамическим целям на малых, средних и больших высотах

5 x 64
14 x 64

по баллистическим целям

10 x 32

Время:

реакции по аэродинамическим целям при целеуказании от СУ, с

9 — 11

развертывания (свертывания), мин.

5

Темп стрельбы, с

3

Разрушение ГЧ БР на траектории их полета

есть

Скорость передвижения боевых средств, км/ч:

по шоссе

60

по грунтовым дорогам

40

Запас хода без дозаправки средств с учетом 2-х часоа работы, км

500

Эксплуатационный срок службы, лет

20

Боевой расчет, чел,

6

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх