Жертвами беспилотников США в Пакистане стало более 3-х тысяч человек

1365789529_bpla-1Информация из секретных источников военных, которая была опубликована американскими журналистами, в очередной раз подтвердила тот факт, который уже достаточно давно стал очевидным – удары американских беспилотных летательных аппаратов по территории Пакистана в большинстве случаев не направлены против главарей «Аль-Каиды». Как это в свое время пыталась представить администрация сегодняшнего главы Белого дома Барака Обамы. Чаще всего жертвами ударных БПЛА становятся лидеры племенных вооруженных отрядов и местные жители, проживающие в приграничных с Афганистаном областях страны, которые не представляют для США никакой опасности.

Среди подборки документов, которые сопровождаются отметкой «совершенно секретно» и были обнародованы в СМИ издательского дома McClatchy Newspapers, содержится численность, имена и место гибели убитых в Пакистане в результате атак беспилотников граждан в периоды с 2006 по 2008, а также с 2010 по 2011 годы. Опубликованная журналистами статистика демонстрирует масштаб использования ударных БПЛА в рамках так называемой «доктрины дронов» (которую официальный Белый дом никогда не представлял и вряд ли представит официальной публике). С 2004 года, то есть с момента совершения первых ударов, в Пакистане погибло от 1,9 до 3,4 тысяч человек, при этом большая часть из них погибла в годы президентства Барака Обамы.

В свою очередь Линдси Грэм американский сенатор-республиканец во время своего выступления в клубе городка Исли в штате Южная Каролина назвал другую цифру убитых. Защищая использование ударных БПЛА в Пакистане, как средства борьбы с моджахедами, он отметил, что жертвами авиаударов стали 4700 человек. Стоит отметить, что до этого, в течение 8 лет использования беспилотников, статистика жертв на официальном уровне в США не разглашалась ни разу.

По словам сенатора-республиканца, иногда под удары попадали невинные граждане, но он оправдал убийство мусульманских женщин и детей войной и уничтожением ряда значимых представителей террористической организации «Аль-Каида». По его словам, ударные беспилотники – это то оружие, которое следует применять. В настоящее время у США нет войск на территории Афганистана и Пакистана, поэтому другого способа борьбы с боевиками и контролированием их перемещений у нас нет, отметил Линдси Грэм.

Согласно данным журналистов в 2010-2011 году практически половина из 95 атак ударных БПЛА не была направлена против «Аль-Каиды» – более 260 из 480 погибших в результате данных ударов в отчетах американских военных значатся просто «экстремистами». Только 6 человек – то есть менее 2% погибших – действительно были главарями Аль-Каиды». Публикация данных цифр подтверждает тот факт, что удары БПЛА наносились по наводке спецслужб Пакистана и имели достаточно мало общего с представлениями в США о законности.

Часто воздушные удары следуют не в качестве возмездия за терроризм, а «для профилактики», к примеру, из-за «подозрения в террористической деятельности», пишут журналисты издательства McClatchy Newspapers. Основанием для таких заявлений может быть, к примеру, любое массовое собрание. С тех пор как Барак Обама стал президентом США, по меньшей мере, 50 гражданских в Пакистане стали жертвами атак дронов, когда оказывали помощь раненным в результате предыдущих налетов. Еще более 20 мирных граждан были атакованы во время похорон и траурных процессий, рассказывает эксперт ООН Бен Эммерсон. В октябре прошлого года он заявил, что гибель гражданского населения от использования американских БПЛА можно приравнять к военным преступлениям.

Первоначально в Вашингтоне отрицали тот факт, что применяют ударные беспилотники для ударов «по подозрению в терроризме» и что среди ликвидированных в Пакистане и Афганистане «экстремистов» есть лишь убитые по ошибке. Год назад главный советник Барака Обамы по борьбе с терроризмом, нынешний директор ЦРУ Джон Бреннан говорил, что США санкционируют операции с использованием БПЛА лишь в тех случаях, когда они полностью уверены, что целью атаки являются именно террористы. В администрации президента тогда отметили, что все уничтоженные на территории Пакистана с помощью дронов лица фигурировали в списке террористов, который составляется «скрупулезно и чрезвычайно вдумчиво».

В свое время эти откровения вызвали в США волну протестов. Многие эксперты отмечали, что использование ударных БПЛА незаконно и является нарушением суверенитета Пакистана, а в долгосрочной перспективе такие действия могут носить контрпродуктивный характер. Мика Зенко сотрудник Совета США по международным отношениям отметил, что кого-то США действительно ликвидируют, а про кого-то лишь говорят, что ликвидировали. Данное лицемерие может послужить опасным прецедентом, который побудит ввести в соблазн другие государства.

Первый раз Вашингтон принял решение о применении ударных беспилотников сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Они применялись в рамках боевых операций в Афганистане против талибов. Спустя более чем 10 лет, география использования ударных БПЛА выросла – теперь они выполняют боевые задания в Пакистане, а также в Сомали и Йемене. В итоге практически всегда после ударов Исламабад официально выражал свое возмущение политикой США в регионе. Наряду с этим с ноября 2011 года, когда в результате авиаудара натовской авиации на пакистанской заставе «Салала» погибли 24 военнослужащих, Пакистан перестал разрешать использовать дроны со своей собственной территории. По информации WikiLeaks, санкционировал данные полеты командующий сухопутными войсками страны Ашфак Первез Кайани. В то же время простые пакистанцы много раз выступали против полетов ударных БПЛА, указывая на большое количество жертв среди мирного населения: стариков, женщин и детей в результате их ракетных ударов.

В то же время официальное правительство Пакистана знало об этом, но никак не противодействовало США. По словам генерала Первеза Мушаррафа, который с 1999 по 2008 годы занимал пост президента Пакистана, его правительство «в некоторых случаях» одобряло использование американских беспилотников для совершения ударов по террористам на северо-западе страны. Это заявление генерал сделал в эфире телеканала CNN. До этого руководство Пакистана всячески отрицало свою причастность к атакам американских дронов, которые вызывали большое возмущение простых пакистанцев.

Первез Мушарраф отметил, что правительство Пакистана разрешало удары БПЛА лишь в тех случаях, когда цель была полностью изолирована и отсутствовал риск случайных жертв среди гражданского населения. По словам бывшего президента, атаки разрешались только после обсуждения с пакистанской армией и только тогда, когда пакистанская армия «не успевала задействовать собственные силы». В некоторых случаях удар уже невозможно было отменить, добавил Мушарраф.

Если принять слова бывшего пакистанского лидера за веру, то удар по пакистанской заставе, в результате которого погибло 24 военнослужащих, также должен был быть согласован с пакистанским правительством. Если американские военные не могут отличить правительственные силы от террористов, где гарантии того, что они отличат террористов от обычных мирных жителей.

nationalsafety.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх