Исполняющий обязанности заместителя главы афганского правительства, сформированного радикальным движением «Талибан», Абдул Гани Барадар обвинил Таджикистан во вмешательстве во внутренние дела Афганистана. Об этом он заявил в воскресенье, 26 сентября, в интервью телеканалу Al Jazeera. Абдул Гани Барадар заявил, что Таджикистану следует помнить, что «на каждое действие есть противодействие». Представитель радикального движения не уточнил, в чем конкретно заключается это «вмешательство», поэтому экспертам остается лишь предполагать, что послужило поводом для обострения отношений между Кабулом и Душанбе.

Возможно причиной стало выступление президента Эмомали Рахмона на 76-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, прошедшей несколько дней назад. В своей речи глава страны-участницы ОДКБ призвал провести выборы, которые позволят сформировать инклюзивное правительство. Напомним также, что ранее в этом месяце президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил создать «пояс безопасности» вокруг Афганистана, чтобы предотвратить возможное распространение деятельности террористических группировок на другие страны. Об этом он заявил в ходе выступления на саммите Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), посвященном смене власти в Афганистане.

Позиция Рахмона понятна — таджики составляют второй (а по некоторых данным первый) по численности народ Афганистана. Формирование правительства, где должности будут распределены по этническому признаку в процентном соотношении (как, например, в Ливане, где добавляется еще и конфессиональное разнообразие) сыграет Таджикистану на руку — соплеменники смогут проводить более удобную для Душанбе (а значит в какой-то мере и для России) политику и сдерживать «Талибан» от экспансии в соседние страны.

Такое положение дел не устраивает «Талибан» — пуштунские националисты уже успешно поделили власть между своими племенами и кланами и обвинили Душанбе во вмешательство во внутренние дела Афганистана. Для демонстрации своих намерений талибы, как сообщается, перебросили в приграничные с Таджикистаном провинции дополнительные силы боевиков. Пока эта информация подтверждения не получила, однако учитывая риторику «Талибана» дыма без огня не бывает. Кроме того, официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид сообщил, что «для устранения угроз безопасности» радикальное движение отправило тысячи своих военных в афганскую провинцию Тахар, которая расположена на границе с Таджикистаном.

Безусловно эскалация отношений между Кабулом и Душанбе вызывает нешуточную обеспокоенность в Москве. Ведь именно на плечи России упадут главные проблемы в защите стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), одной из которых является Таджикистан. Буквально несколько дней назад это подтвердил Владимир Путин, выступая по видеосвязи на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ: «Обстановка в зоне ответственности ОДКБ и внешних границах государств-членов не только нестабильная, но и несет по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности наших стран», — сказал он в ходе выступления.

Следует отметить, что в эти же дни В Армении начались совместные учения спецслужб государств-участников ОДКБ «Гром-2021». В ходе выполнения учебных задач они тренируют навыки проведения спецопераций в труднодоступной горной местности (очень похожей на афганскую), максимально приближенных к боевым условиям. Параллельно с указанными учениями оперативный штаб коллективных сил стран-членов ОДКБ отрабатывает планирование и проведение специальной операции.

Похоже то, о чем предупреждали эксперты, сбывается — получив полноту власти в Афганистане, талибы готовят военный поход на Таджикистан и ищут повод для конфликта. Если это так, то Россия и ее союзники в шаге от военного противостояния с «Талибаном». Говорят, что афганцы не забыли советскую оккупацию и горят желанием получить от России, как правоприемника Советского Союза, сатисфакцию.

Напомним, что угрожавший Таджикистану Абдул Гани Барадар является не только одним из лидеров и основателей «Талибана», он в свое время был заместителем муллы Мухаммеда Омара, полевым командиром, сражался с советскими войсками во время войны в Афганистане.

Марат Башутин специально для «Военного телеграфа»