Минобороны Финляндии официально объявило о выборе истребителей F-35 в тендере на закупку новых боевых самолётов. В рамках контракта стоимостью €8,37 млрд ($9,44 млрд) ВВС Финляндии получат 64 истребителя с полным комплексом услуг и вооружением. Поставки начнутся в 2025 году. Новые истребители F-35 постепенно заменят на службе самолёты F/A-18C/D.

Ни для кого не является секретом, что новые финские истребители F-35 покупаются для противодействия российской угрозе. Как заявил изданию yle.fi исследователь института внешней политики Чарли Салониус-Пастернак, «оборона Финляндии основана на сценарии, согласно которому военное нападение вероятнее всего произошло бы с востока. Финляндия – маленькая страна, не входящая в военные блоки и имеющая тысячекилометровую границу с Россией, у которой сотни истребителей».

Чарли Салониус-Пастернак согласен, что 64, пусть даже самых современных истребителя мало что могут сделать против российского военно-воздушного флота, однако, по его мнению, непосредственно количество военной техники и вооружения – не самый лучший показатель превосходства. «Сценарий, согласно которому вся военная техника большого государства была бы направленна на один конфликт, не являющийся экзистенциальной угрозой, невозможен. Поэтому идея заключается в том, чтобы нападение для противника стало слишком дорогой и неоправданной задачей».

Финляндия внеблоковое государство, однако Хельсинки усиливает военное сотрудничество с некоторыми отдельными странами – например со Швецией и США.

Со Швецией Финляндия в последнее время проводит регулярные совместные военные учения. В Швеции даже готовят законопроект, который дал бы возможность предоставлять военную помощь Финляндии в случае конфликта.

В целом ситуация выглядит таким образом, что тесное сотрудничество Финляндии с Швецией и США, в совокупности с усилением военно-воздушного флота Норвегии и Польши приведет в скором времени к тому, что парк одних только F-35 в составе ВВС «младших» стран-членов НАТО может оказаться более многочисленным, чем количество Су-57 в составе ВКС России.

Сергей Ветров, «Военный телеграф»