С едой на войне просто. Есть хороший повар – будет боевой настрой в подразделении, нет – будет, как у нас в части. Никак. Сегодня я гость в ремроте. Оказываюсь рядом с разбитым хамером. Месяц назад машина была в другом секторе, в другом подразделении. Я ездил на ней с ребятами. Пару дней по одной и той же дороге. А когда вернулся оттуда, сообщили, что хаммер подорвался. Двойной фугас. Трое 200-х. Меня уже зовут обедать. Но не слышу. Неподвижно стою перед машиной. Точнее, перед тем, что осталось. До этого стояния – почти ничего не боялся. Теперь чувствую, как в голове переключился какой-то тумблер. Тут, на сидении справа от водителя, сидел я… Ребята зовут. Надо идти. – Это наш дядя Вася. Кушать нам готовит, – командир роты представляет повара. Пожилой десантник склонился к буржуйки, но, услышав, что говорят о нем, оборачивается: – Зарегистрированный супчика согреем, – говорит дядя Вася. Вот «супчика» сказано больше не мне, а командиру, который в сыновья годится повару. Армейские миски в его больших руках кажутся маленькими чашками. Я знаю таких солдат. Когда у них на груди висит АК, то оружие тоже кажется совсем игрушечной. Пока греется суп, на самодельном столе дядя Вася нарезает кусками мясо. Чем острый. Лезвие длинное. Движения повара четкие и быстрые. Вид сейчас десантник имеет настолько угрожающий, что вспоминаешь, что мы на войне. Вот что гражданские повара в части делали, ну, например, с булочками, что привозятся раз в неделю? Ни-че-го. Так, в понедельник это съедобная булочка. Даже во вторник. Но, начиная со среды – это уже не булочка. И так вплоть до далекой воскресенья. А дядя Вася от среды не смел подать бойцам булку в ее первоначальном виде. Хотя укусить ее, конечно, еще можно было, но уже без радости. Не знаю, в чем обсмажував повар-десантник минобороновскую булочку, но в оба мои приезды он ловко снимал их со сковородки. О-О-о, как они хрустели во рту, как таяли! – Вот супчик, – дядя Вася аккуратно передает нам армейские миски с гороховым супом. Замираю. И редкое блюдо, которое с детства не дайджест. Но рядом командир этого подразделения, за спиной – боевой повар в ожидании реакции. Пришлось пробовать. Но что это ?! Горячая гуща такая вкусная! Поднимаю взгляд на командира. Он застыл в ожидании: – Ну, как? Оборачиваюсь к повару: – Где это вы еще и ребра приняли к супу? – И то ребята в селе знакомства, – смеется дядя Вася. Уплетаю суп за две минуты. От горячей пищи становится жарко. Снимаем с командиром кители и остаемся в тельняшках. Дядя Вася отходит к буржуйки. Офицер вполголоса жалуется мне, что повар на две недели уезжает в отпуск. – Что же мы две недели без вашего борща будем делать? – Николай наварит… Командир устало машет рукой: – Николай… Такое скажете… Внешне слышим детские голоса: – Дядя Вася! Вы вийдєтє? Повар берет несколько булочек, банку сгущенки и получается. Возвращается с букетом полевых цветов. – Малыши из села приходит, – немного стесняясь, объясняет. – Родители в этих малых вроде и есть, а посмотришь – голые, босые. Подкармливаю понемногу. Командир провожает до машины. Прощаемся. Водитель – хмурый десантник. – Повар хороший здесь, – говорю. Водитель включает вторую передачу и отвечает: – Моя бы воля, на войне только и жил, потому что здесь готовят вкусно. Евгений Проворний, мобилизованный четвертой волны