Военная инфраструктура на территории Таджикистана будет совершенствоваться, а военные стран ОДКБ будут совершенствовать коллективный боевой потенциал. Об этом заявил сегодня на заседании Военного комитета ОДКБ начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов.

«Состоялся обстоятельный обмен мнениями о состоянии военно-политической обстановки в регионах коллективной безопасности. Подтверждено единое понимание генеральными штабами вооружённых сил стран ОДКБ характера вызовов и угроз военной безопасности. Договорились координировать совместные действия по их нейтрализации и совершенствовать военный потенциал ОДКБ… Рассмотрены приоритетные направления деятельности ОДКБ в военной сфере на период председательства Республики Армения в Организации в следующем году. Отданы поручения по их реализации», — сказал Валерий Герасимов.

Несмотря на то, что заседание прошло в режиме видеоконференции и военные не могли пообщаться друг с другом лично, значение мероприятия огромно. Члены Военного комитета по вопросам развития сотрудничества государств — членов ОДКБ обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах. Также были определены приоритеты коалиционного военного строительства.

Кроме того, по словам начальника российского Генштаба, определён порядок работы «по привлечению миротворческого потенциала ОДКБ к миротворческой деятельности Организации Объединённых Наций, в том числе по подготовке военных наблюдателей и офицеров штабов для участия в миротворческих операциях».

«Определили направления дальнейшей работы по совершенствованию объектов военной инфраструктуры на территории Республики Таджикистан в интересах развёртывания коалиционных группировок коллективных сил ОДКБ», — сказал Герасимов, подводя итоги мероприятия.

В заседании приняли участие начальники генеральных штабов вооруженных сил Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызской Республики, Республики Таджикистана, начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров и заместитель Генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайрулоев.

Тимофей Борисов