Петропавловск-Камчатский. 12 декабря. ИНТЕРФАКС — У военно-технического сотрудничества России и Индии хорошие перспективы в области морской техники и авиации, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Большой объем как по морю, так и под водой, в воздухе. Это и самолеты, и вертолеты, и, безусловно, оружие», — сказал Шойгу в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину (телеканал «Россия 1», ВГТРК).

«Это и совместное производство — предприятие «БраМос» — по производству ракет. Мы проводим совместные учения», — сообщил министр.

«Я думаю, у российско-индийского сотрудничества — военного, военно-технического — очень-очень хорошие перспективы и очень хорошие и большие заделы. Надеемся реализовать всё, что наметили», — заявил Шойгу.

6 декабря президент РФ Владимир Путин посетил с визитом Индию.

6 декабря в Дели в рамках встречи министров обороны Россия и Индия подписан контракт на совместное производство более 600 тыс. автоматов АК-203 на предприятии в городе Корва. Гендиректор концерна «Калашников» Владимир Лепин заявил, что производство АК-203 начнется в Индии в течение ближайших месяцев. Газета Нindustan Тimes сообщала, что Индия и Россия заключили соглашение о совместном производстве автоматов на сумму более $677 млн.

Индия — один из основных покупателей российского вооружения. Объем портфеля оружейных заказов Индии у России составляет порядка $15 млрд, а всего с 1991 года Индия заказала оружие на сумму около $70 млрд, сообщали в ФСВТС РФ.

Официально сообщалось, что в начале октября 2018 года «на полях» российско-индийских переговоров на высшем уровне был подписан контракт на поставку Индии систем ПВО С-400 «Триумф» (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). По контракту общей стоимостью $5,43 млрд Индия получит пять полковых комплектов С-400.

В ноябре глава ФСВТС сообщил «Интерфаксу», что Россия начала поставки Индии первой партии систем С-400.

В настоящее время в Индии локализовано сборочное производство российских танков Т-90С, идет лицензионная сборка истребителей четвертого поколения Су-30МКИ, ведется совместная с Россией работа над гиперзвуковой ракетой «БраМос-2». На территории Индии созданы совместные с российской стороной предприятия с участием холдингов «Ростеха» по выпуску автоматов Калашникова АК-203 и вертолетов Ка-226Т. Также планируется организовать лицензионное производство в Индии переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С».

Как сообщалось, в конце 2018 года Россия выиграла индийский тендер на $1 млрд — переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Игла-С» обошел французский комплекс Mistral и шведский RBS 70 NG. Контракт еще не подписан.

«У нас есть перспективы в том числе подписания контрактов, мы сегодня находимся в обсуждении по ПЗРК «Игла-С», — сказал 6 декабря глава ФСВТС Дмитрий Шугаев.

4 декабря, отвечая на вопрос «Интерфакса», Шугаев заявил, что Москва предложила Дели самые выгодные условия для заключения контракта на легкие многоцелевые вертолеты Ка-226Т, ожидает решения индийских партнеров.

«Тема по Ка-226Т находится в стадии переговоров. Есть некоторые вопросы с индийской стороны, требующие дополнительных согласований. Российская сторона предложила максимум уступок и готова к продолжению диалога. Мы также знаем, что национальные ВВС Индии весьма заинтересованы в получении современной вертолетной техники российского производства, и поэтому рассчитываем на взвешенное решение наших индийских партнеров», — заявил тогда Шугаев.

Ранее появилась информация о том, что Индия отказывается от производства Ка-226Т на своей территории и планирует купить готовые вертолеты данного типа.

Как сообщал «Интерфакс», межправительственное соглашение между Россией и Индией о сотрудничестве в области вертолётостроения было подписано в 2015 году. Однако контракт на 200 вертолётов Ка-226Т общей стоимостью $1 млрд до сих пор не заключён.