Источник изображения: vestnik-rm.ru

Украинская военная промышленность в последние годы в основном занималась ремонтом и модернизацией старой советской техники.

В то же время, из-за отсутствия поставок из России уже не производятся танки «Оплот». Сколько скандалов было с печально известными минометами «Молот». Стал банкротом выпускавший военные грузовики и бронеавтомобили кременчугский автозавод.

Источник изображения: vestnik-rm.ru

Однако существует одно направление, где украинскому ВПК не только удалось нарастить производство, но и создать новые образцы. Речь идет о противотанковых управляемых ракетах. Например, еще три года назад сообщалось о том, что ВСУ получили 200 противотанковых ракетных комплексов «Стугна» и около 3 тыс. ПТУР к ним.

Эти ПТРК имеют лазерную систему наведения. Дальность применения -5000 м. Тандемная боевая часть способна пробивать 800 мм брони. Для этих комплексов за рубежом приобретены тепловизионные прицелы.

Источник изображения: vestnik-rm.ru

В настоящее время сообщается о создании нового ракетного комплекса «Амулет». У него также лазерное полуавтоматическое наведение и тепловизионный прицел. Возможно использование ракет двух калибров.

130 мм — дальностью 5000 м, с тандемной кумулятивной БЧ (бронепробиваемость 800 мм за динамической защитой);

152 мм — дальностью 5100 м, с такой же по конструкции тандемной кумулятивной боевой частью, но обладающей большей бронепробиваемостью — 1000 мм за динамической защитой.

Источник изображения: vestnik-rm.ru

Для обоих вариантов также созданы осколочно-фугасные боевые части.

В настоящее время под «Амулеты» приспосабливаются бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2.

Источник: Андрей БТ