Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС — НАТО и ЕС в лице Украины обрели партнера, где апартеид и сегрегация в порядке вещей, считают в МИД России.

«Теперь у НАТО и ЕС партнёр, где апартеид и сегрегация возводится в ранг государственной политики. Ни больше, ни меньше», — сказал «Интерфаксу» в четверг источник в МИД РФ, комментируя намерение Украины отделить в стране «коренные народы» от «некоренных».

«Вероятно, это станет «украшением» Восточного партнерства», — добавил собеседник агентства.

18 мая президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, закрепляющей список «коренных народов» страны без русских и белорусов.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что украинский законопроект о коренных народах стал мощным ударом по русским.

«Что касается всех народов, которые являются некоренными, то это для всех плохо, но для русского народа это имеет особое значение», — сказал Путин в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину, которая транслировалась в выпуске «Вести в 20:00» на телеканале «Россия-1» ВГТРК.

Он напомнил, что, согласно переписи советского периода, речь идет о миллионах людей, которые писали себя русскими и проживали на этой территории. «Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю о дискриминации по языку и по другим составляющим нормальной жизни человека, но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может, миллионы вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому», — сказал Путин.