Подразделения Западного и Южного военных округов возвращаются в пункты постоянной дислокации после завершения учений, сообщило Минобороны. В эфире радио Sputnik военный эксперт Владислав Шурыгин прокомментировал ситуацию вокруг маневров Вооруженных сил РФ.

Подразделения танковой армии Западного военного округа после завершения плановых учений приступили к перемещению в пункты постоянной дислокации, сообщило российское Министерство обороны.

Ранее ведомство объявило, что подразделения Южного военного округа возвращаются из Крыма, где также проходили учения.

В понедельник состоялась встреча президента РФ Владимира Путина, главы Минобороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова, обсуждались совместные маневры России и Белоруссии «Союзная решимость – 2022», а также ход переговоров по гарантиям безопасности.

Во вторник оборонное ведомство объявило о том, что часть российских войск возвращается в места постоянной дислокации после совместных с Белоруссией маневров, а также учений в Крыму.

Западные СМИ связывали учения российских вооруженных сил в Белоруссии и Крыму с якобы имеющимися у РФ планами «агрессии» против Украины. Москва неоднократно заявляла о безосновательности таких утверждений.

В эфире радио Sputnik военный эксперт Владислав Шурыгин отметил, что Россия имеет право проводить маневры на своей территории там, где считает нужным.

«Где проводить учения, решаем мы сами, мы не нуждаемся ни в чьем разрешении. Более того, Запад сам вышел из ДОВСЕ – Договора по обычным вооруженным силам в Европе – и тогда считал это абсолютно для себя уместным. И теперь какое их дело, где находятся наши войска: мы проводим учения там, где запланировали, и в этом случае оглядываться на кого-то, конечно, мы не считаем нужным», – сказал Владислав Шурыгин.

Страны Запада в последнее время обвиняют Россию в усилении «агрессивных действий» у границ Украины. В Москве заявляют, что РФ никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.