Все что вам нужно знать о российском танке Т-14 — его невозможно остановить. Так начинается обзор «Арматы» в The National Interest. В машине гармонично сочетаются широкие ударные возможности, мощная защита и высокие технологии.

«Армата» — один из проектов начала XXI века, которые Россия довела до результата, несмотря на проблемы с финансированием. Работа над танком началась в 2010 году — взамен свернутой программы «Объект 195» (так в конструкторской документации называли Т-95). Разумеется, все наработки по нему перекочевали в новую машину. Она получилась революционной: безлюдная башня, эшелонированная защита и мощное вооружение.

Штатная пушка «Арматы» — 125-мм гладкоствольная 2А82-1М с автоматическим заряжанием и боекомплектов в 45 снарядов. Помимо них, орудие может стрелять ракетами с лазерным наведением. Предусмотрена возможность установки и более мощной, 152-мм пушки 2А83 — с ней Т-14 станет настоящим истребителем танков.

Защита бронетехники так же важна, как и его ударные возможности. И здесь Т-14 тоже есть чем похвастаться. Машина имеет низкий силуэт, затрудняющий обнаружение и поражение. Экипаж из трех человек находится в передней части машины, в изолированной от боекомплекта бронекапсуле (детонация боекомплекта после попадания в танк снаряда или ракеты — основная причина гибели экипажей обычных танков). Но «Армата» — танк не обычный. Его многослойная композитная броня способна выдержать попадание любого существующего противотанкового боеприпаса — хоть подкалиберного, хоть кумулятивного. В передней полусфере Т-14 прикрывает комплекс активной защиты, сбивающий угрозы на подлете. Корма защищена решетками против гранат и кумулятивных ракет.

Проблему всех танкистов — ограниченный обзор, — конструкторы «Арматы» решили высокотехнологично, разместив по периметру брони широкоугольные видеокамеры. С их помощью экипаж видит все, что происходит вокруг. Для управления боем у командира и наводчика есть панорамные прицелы с тепловизором и лазерным дальномером-целеуказателем. С их помощью можно не только поражать цели самим, но и подсвечивать их для других танков, а также самолетов и противотанковых ракетных комплексов. «Армата» — первый в мире танк, разработанный для сетецентрической войны, когда различные боевые комплексы взаимодействуют в цифровой сети, обмениваются данными и помогают друг другу.

На комфорт военные обращают мало внимания, но конструкторы Т-14 подумали и о нем. В танке есть даже туалет, чтобы экипажу не приходилось покидать машину по физиологической необходимости.

Антон Валагин