Испанская El País получила доступ к конфиденциальным ответам США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности. Из опубликованных материалов следует, что Запад отказывается подписывать предложенный Москвой проект договора, но при этом предлагает обсудить ряд мер по укреплению взаимного доверия. Путин ранее заявил, что ключевые обеспокоенности России были проигнорированы.

Соединенные Штаты и НАТО отказываются подписывать двусторонний договор о безопасности в Европе с Россией и исключать возможность будущего вступления Украины в Североатлантический альянс. Именно в этом заключались основные требования Москвы для окончания кризиса на Украине в момент, когда напряженность между Россией и Западом достигла пика и угрожает евроатлантической безопасности. Вместо этого и Вашингтон, и НАТО предлагают Путину обсудить соглашения о разоружении и меры по укреплению доверия на различных площадках (например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ; Диалог по стратегической стабильности между США и Россией, Совет Россия – НАТО). Успехи в этой сфере позволят начать деэскалацию российской военной угрозы в отношении Украины. Так говорится в двух конфиденциальных документах, которые Вашингтон и НАТО в прошлую среду направили в Москву и к которым El País удалось получить доступ.

«Учитывая продолжающееся существенное, одностороннее и необоснованное военное развертывание в и вокруг Украины и Белоруссии, мы призываем Россию к немедленной доказуемой, оперативной и долгосрочной деэскалации», – заявляет НАТО. «Позиция правительства Соединенных Штатов состоит в том, что достигнуть прогресса в этих вопросах [разоружение и меры по укреплению доверия] можно только в обстановке деэскалации провокационных действий России в отношении Украины», – предупреждает Вашингтон.

Российские власти потребовали письменного ответа на свое предложение о создании соглашения, которое предоставляло бы Москве гарантии безопасности в отношении экспансии НАТО на восток. Россия даже предоставила проект потенциального договора. Ответ она получила в виде двух текстов: «Confidential/Rel Russia» (состоит из введения, семи разделов и краткого заключения) от Вашингтона и «NATO-Russia Restricted» (содержит 12 пунктов) от Североатлантического альянса. Эти документы в значительной степени повторяют заявления, которые западные лидеры высказывали публично, но в более развернутой форме. Соединенные Штаты и НАТО согласовали свои ответы: тексты дополняют друг друга, но в некоторых аспектах отличаются.

Основное различие заключается в том, что Вашингтон демонстрирует готовность обсуждать концепцию «неделимости безопасности», которую ОБСЕ одобрила на саммите 2010 года в Астане (Прим. ИноСМИ: сейчас город носит название Нур-Султан). Москва включила этот принцип в первый раздел своего проекта договора, поскольку именно на него она опирается, утверждая, что потенциальное вступление Украины в НАТО скажется на её безопасности. В своем ответе США заявляют, что не разделяют российскую точку зрения, и отмечают, что концепцию неделимости безопасности «нельзя рассматривать изолированно». При этом Вашингтон демонстрирует готовность обсудить «толкования» этого принципа. «США и Россия подтвердили неотъемлемое право каждого государства свободно выбирать или менять механизмы безопасности, в том числе договоры и альянсы», – напоминают американцы.

Вашингтон с самого начала дает понять, что «продолжит решительно поддерживать политику открытых дверей НАТО», поэтому не исключает вступления Украины или Грузии в альянс в будущем. Но при этом, как отмечают США, вопрос в любом случае нужно обсудить в рамках Совета Россия – НАТО. Между тем Североатлантический альянс в очередной раз говорит о политике открытых дверей и подчеркивает право государств выбирать механизмы безопасности без «вмешательства» третьих сторон.

Москва пока не направила письменный ответ, однако источники сообщают, что Россия попросила Соединенные Штаты и НАТО объединить свои заявления. Кроме того, по мнению Кремля, Североатлантический альянс также должен согласиться обсудить концепцию «неделимости безопасности», как это сделали США.

Вчера состоялся телефонный разговор между госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это первый их разговор с того момента, как США и НАТО дали Москве свой ответ. По словам официального представителя Госдепартамента, Блинкен сообщил Лаврову о своей готовности вести «содержательный» обмен предложениями по безопасности. Лавров, в свою очередь, заявил о том, что обе стороны согласны продолжать диалог. «Посмотрим, как пойдут дела», – так он прокомментировал ситуацию для российского телевидения.

Что касается Украины, администрация Байдена предлагает России «обусловленные ситуацией меры прозрачности и взаимные гарантии». Исходя из них, Россия и США воздержатся от «развертывания наступательных ракетных систем наземного базирования и постоянного военного контингента» на территории Украины». Вашингтон сообщает о своем намерении продолжать консультации с Киевом в этой сфере.

Основное место в ответах Вашингтона и НАТО занимают соглашения о взаимном доверии и пакты о разоружении. США начинают свой ответ с заявления о том, что они «вместе с союзниками и заокеанскими партнерами готовы работать для достижения взаимопонимания с Россией в сфере безопасности». Вашингтон перечисляет ряд вопросов, в отношении которых он намерен «обсудить обязательства или взаимные меры», а также называет форматы для ведения диалога. США заявляют о своей готовности «добросовестно» отнестись к процессу и упрекают Путина в том, что он разместил более 100 тысяч военных на границе с Украиной, оккупировал Крым и содействовал конфликту в Донбассе (регион на востоке страны, большинство населения – русскоговорящие).

Вашингтон обеспокоен тем, что в своем проекте договора о безопасности в Европе «Россия выдвигает требования, которые подрывают принципы, которые ранее она обязалась соблюдать». «Необходимо, чтобы обсуждения опирались на соглашения, на которых строится европейская безопасность», таких как Хельсинкские соглашения, основополагающий акт Россия – НАТО, Парижская хартия или устав ООН. Эти документы «провозглашают принципы территориальной целостности, суверенитета, права каждого государства выбирать собственные соглашения и механизмы в сфере безопасности».

Ограничения в сфере вооружений

Некоторые предложения американцев включают ограничения в отношении размещения ракет, что может привести к новым соглашениям о разоружении. Вашингтон заявляет о своей готовности начать двусторонние переговоры с Россией о контроле над ракетами меньшей и средней дальности и их пусковыми установками. США осуждают тот факт, что Россия нарушила Договор об уничтожении ракет средней дальности, когда он ещё действовал, посредством производства и размещения крылатых ракет 9М729 и других систем. Американское правительство подтверждает свою приверженность договору СНВ-III о межконтинентальных ракетах, действующему до 2026 года, но предлагает обратить внимание на новые установки, нестратегическое вооружение и неразвернутые ядерные боеголовки. По мнению США, нужно «незамедлительно начать обсуждение механизмов, которые последуют за договором СНВ-III» и решить, как в будущие соглашения можно «включить всё ядерное оружие США и России». Документ демонстрирует обеспокоенность Вашингтона и его союзников попытками России увеличить и разнообразить свой ядерный арсенал, разработать новые межконтинентальные ракеты, развернуть нестратегические ракеты и ракеты двойного назначения у границ НАТО.

Одним из самых смелых стало предложение создать «механизмы прозрачности», которые позволили бы доказать отсутствие ракет «Томагавк», способных достичь территории России, на базах противоракетного щита НАТО в Румынии и Болгарии, где размещена система «Иджис». В качестве ответной меры Вашингтон хочет получить возможность аналогичных действий в отношении двух российских установок на свой выбор. Москва предлагала ограничить развертывания меньшей и большой дальности и выражала обеспокоенность тем фактом, что на базах противоракетного щита в Румынии и Болгарии могут находиться ракеты «Томагавк».

Что касается недовольства Евросоюза тем, что его исключили из переговоров, Соединенные Штаты заверяют, – они «обсудят все вопросы, касающиеся безопасности Европы» со своими союзниками.

Ибаи Арбиде Аса (Hibai Arbide Aza), Мигель Гонсалес (Miguel González)