При этом Марис Риекстиньш призвал быть бдительными

РИГА, 23 сентября. /ТАСС/. Различные военные маневры России в настоящее время не представляют прямой угрозы для Латвии, но нужно сохранять бдительность. Такую позицию изложил в четверг посол балтийской республики в Москве Марис Риекстиньш.

«Это не создает прямой угрозы, но, конечно, мы должны быть бдительными. Каждая страна — как Латвия, так и Россия — имеет право поддерживать определенный уровень обороноспособности, а учения именно для этого и предназначены», — сказал он в эфире Латвийского телевидения.

По словам дипломата, беспокойство латвийской стороны вызывает то, что на недавних совместных российско-белорусских военных учениях «Запад-2021» не было ни одного наблюдателя от западных государств. «Вопросы вызывает то, что за подготовкой и ходом учений [«Запад-2021″] не следили наблюдатели: в этом году на эти учения не была приглашена ни одна из стран НАТО, хотя такая хорошая практика [присутствия мониторинговых миссий] позволяет избегать возникновения нервозности у другой стороны», — считает он.

«Во-вторых, на каждые подобные учения нужно смотреть в контексте практических действий той или иной страны в том или ином регионе мира. Если смотреть в данном контексте, то это заставляет оборонный альянс НАТО, в составе которого находимся и мы, работать над оборонными планами, чтобы заботиться о безопасности», — отметил Риекстиньш.

Стратегические учения ВС России и Белоруссии проходят раз в два года. Маневры «Запад-2021» были завершающим этапом совместной подготовки в нынешнем году. Практические действия войск осуществлялись с 10 по 16 сентября на девяти полигонах, расположенных на территории РФ, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах в Белоруссии. Всего к учениям привлекались до 200 тысяч человек личного состава, в них были задействованы около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.