Екатеринбург. 16 ноября. ИНТЕРФАКС — Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) совершили марш на полигон в Таджикистане, где в среду начнется учение сил спецназа ОДКБ «Кобальт-2021», сообщает пресс-служба ЦВО во вторник.

«Военнослужащие ЦВО прибыли на полигон «Фахрабад» для участия в совместном учении ОДКБ» Кобальт-2021″. (…) Учение пройдет с 17 по 19 ноября», — говорится, в сообщении.

Как уточняет ЦВО, военнослужащие совершили 45-километровый марш на бронетранспортерах БТР-80 и бронеавтомобилях «Тигр» из Душанбе, в ходе которого отработали аспекты боевого охранения колонны, преодоления условно зараженных участков местности, отражения нападения диверсионно-разведывательных групп и ударов авиации «противника».

«В ходе практических действий российские военнослужащие совместно с коллегами из Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии отработают вопросы планирования и проведения операции по уничтожению боевиков, действуя в составе сил специального назначения ОДКБ», — добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что в учении «Кобальт-2021» примут участие формирования сил специального назначения, органов внутренних дел, госбезопасности, министерств и ведомств по чрезвычайным ситуациям и наркоконтроля коллективных сил оперативного реагирования из стран ОДКБ. Цель учения — повышение оперативности подготовки и проведения совместных и оперативно-боевых мероприятий в регионах коллективной безопасности.

Российский воинский контингент на учении будет представлен военнослужащими подразделения специального назначения ЦВО и разведывательного батальона 201-й военной базы.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за ее пределами (входит в состав Центрального военного округа). Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

На фоне прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) российские военные сообщали об усилении базы в Таджикистане новым вооружением.