МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Россия и Китай увеличивают интенсивность совместной боевой подготовки, военные двух стран взаимодействуют на земле, в море и воздухе, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, назвав важными событиями совместное морское патрулирование в северо-западной части Тихого океана, полёты боевой авиации двух стран над Японским и Восточно-Китайскими морями.

«Важными событиями стали морское патрулирование в северо-западной части Тихого океана и очередное воздушное патрулирование стратегических ракетоносцев Воздушно-космических сил (ВКС) России и бомбардировщиков Военно-воздушных сил (ВВС) Народно-освободительной армии Китая в воздушном пространстве над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Сегодня подведём итоги этих мероприятий и обсудим планы напредстоящий год», — сказал Шойгу в ходе рабочей встречи с главой военного ведомства КНР Вэй Фэнхэ, которая прошла во вторник в формате видеоконференции.

Шойгу предложил заслушать главнокомандующих ВМФ и ВКС России, командующих ВМС и ВВС Китая о результатах совместных действий, а также их предложения по дальнейшему взаимодействию. При этом он отметил, что Россия и Китай увеличивают интенсивность совместной боевой подготовки, военные двух стран «взаимодействуют на земле, в море и воздухе».

«Наши вооружённые силы взаимодействуют на земле, в море и воздухе. Количество мероприятий оперативной и боевой подготовки растёт», — сказал Шойгу, отметив, что в этом году было впервые проведено совместное оперативно-стратегическое учение на территории Китая «Сибу/Взаимодействие-2021».

Он подчеркнул, что «доверительные и дружеские отношения» глав двух государств «гарантируют стабильность российско-китайского тандема даже в период пандемии».

«Признателен за внимание, которое вы уделяете развитию военного сотрудничества между нашими странами. В сложной эпидемиологической обстановке, вызванной распространением коронавирусной инфекции, мы продолжаем плодотворно сотрудничать, стараясь придать совместным мероприятиям большую практическую направленность», — сказал Шойгу, обращаясь к Вэй Фэнхэ. Он предложил коллеге обменяться мнениями о перспективах сотрудничества в 2022 году.

«Убеждён, что сегодняшняя встреча послужит развитию отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем», — сказал министр обороны РФ.