Источник изображения: Фото: Отвага2004

Во второй половине 80-х годов в СССР собирались совершить настоящую революцию в мировом танкостроении — в Харькове был изготовлен первый образец танка Объект-477 «Молот».

Машина стала продолжением работ по ранее отвергнутому «Объект 490» «Бунтарь», который имел непривычную компоновку и был вооружен улучшенным 125-мм орудием. В новом танке решили максимально нарастить огневую мощь и применили уже 152-мм пушку, которая и сейчас может легко уничтожить любой иностранный танк.

Работы по разным причинам велись достаточно тяжело — начинала уже сказываться перестроечная неразбериха. Тем не менее, вырисовывался образец, который на долгое время обеспечил бы СССР превосходство над всеми бронемашинами НАТО. И если бы не распад страны то, вероятно, уже в начале 90-х изготовили бы для отправки в войска партию в полсотни «Молотов».

Конечно, в первое время пришлось бы устранять «детские болезни» в ходе опытной эксплуатации. Возможно, со временем 1200-сильный двигатель заменили на 1500-сильный или даже на газовую турбину. Были бы доведены до полного совершенства и другие новинки того времени, вроде автоматизированной системы управления войсками.