Перевод армии на контракт – давняя традиция украинских президентов

В последнее время действия президента Украины Владимира Зеленского все больше напоминают его хохмы из «Квартала 95». На этот раз он прямо в зале заседаний Верховной рады подписал указ № 36/2022, согласно которому через два года вся армия станет контрактной. Призыв на военную службу будет отменен, численность армии увеличена на 100 тысяч человек, созданы 20 армейских бригад.

Указ также закрепляет повышение минимальной зарплаты военных до уровня не ниже трех МРОТ, увеличение срока действия контрактов, разработку концепции обеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей жильем, систему карьерного роста, переход Украины к системе профессиональной армии. «Этот указ не потому, что скоро война. Это я говорю для всех. Этот указ для того, чтобы скоро и в дальнейшем был мир, мир в Украине», – объяснил президент.

Но многие в незалежной полагают, что все это фикция.

«Повышение минимального дохода контрактников до трех минимальных зарплат – это морковка, которая вряд ли дойдет до окопов. Три минимальных зарплаты – это 3х6500 гривен + 22% ЕСВ = 23790 гривен ($ 838). Умножаем на 100 тысяч украинских воинов и получаем 2,379 миллиарда гривен в месяц ($ 83,8 млн). Или 28,548 миллиарда гривен в год ($ 1 млрд). Их нет. Как и 23 тысяч гривен на зарплату каждому врачу», – считает депутат от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.

Это речь только о повышении зарплаты дополнительным 100 тысячам военных. Но в 2021 году Зеленский уже увеличил ВСУ на 11 тысяч. Теперь вооруженные силы Украины насчитывают 261 тысячу штыков. Где деньги, Зин? Бюджет Украины является дефицитным, доходы равны 1332,1 миллиарда гривен (около 49 млрд долл.), а расходы – 1497,7 миллиарда гривен (около 55,4 млрд долл.). Из этого бюджета примерно 320 миллиардов гривен – около 1/5 расходуется ежегодно на национальную оборону и безопасность.

“Доведенный до оскотинивания мужик, которому деваться некуда, работы после майдана у него не осталось, пойдет и запишется в контрактники, потому что там обещают платить”

Министр обороны Александр Резников считает, что деньги должны дать европейские партнеры. «Мой прогноз – на протяжении десятилетия Европа поймет, что лучше финансировать украинскую армию как один из главных субъектов безопасности Европы. И украинцы будут не оливки там собирать, а с гордостью носить военную форму, а европейцы будут за это платить», – заявил Резников.

Украинский военный эксперт Михаил Жирохов пишет, что США уже финансируют обустройство новых частей ВСУ. «Насколько мне известно, работа в этом направлении ведется. Например, в городе Прилуки Черниговской области, где никогда не было воинской части ВСУ, создается новая бригада. Сейчас поднимается вопрос о выделении земли в пределах города для размещения этой бригады, и даже была озвучена информация, что финансироваться обустройство бригады будет из средств американской помощи», – заявил эксперт.

Интересно, изучали ли ни дня не служивший в армии президент Украины и его гражданский министр обороны документы своих предшественников, советовались ли они с военными и финансистами, подписывая новый указ? Ведь контрактную армию пытался ввести в 2005 году еще Виктор Ющенко. Но и этим планам не суждено было сбыться. Через восемь лет президент Виктор Янукович даже подписал указ об отмене срочной службы, которую Александр Турчинов восстановил 1 мая 2014 года.

Петр Порошенко также обещал украинцам, что в октябре 2016-го призыв будет отменен, а армия станет исключительно контрактной. «Многие политики нам обещали в течение 15 лет переход на контрактную армию. Я подчеркиваю, что с конца октября украинская армия становится контрактной, добровольческой… Я поставил задачу, чтобы к концу октября шестая волна демобилизации была завершена», – заявил Порошенко. Обещание свое он не сдержал.

Теперь вот обещает и Зеленский. Вместо срочной службы, как указывается в документе, кабинетом министров будет разработана и внедрена модель интенсивной системы военной подготовки. По сути служба будет заменена на военную подготовку в учебных заведениях либо на обучение на территориальных сборах. В Минобороны Украины уточнили: подготовка будет занимать три-четыре месяца, а затем периодически повторяться.

Бывший первый заместитель командующего силами специальных операций генерал ВСУ Сергей Кривонос считает, что выполнить президентский указ возможно только на бумаге. Для его выполнения придется увеличивать численность украинской армии на все 60 процентов – за последние пять лет из рядов ВСУ уволились 130 тысяч человек, части укомплектованы на 50–60 процентов и пополнить их некем. Но главное, в чем уверен генерал, – брать надо не количеством, а качеством, в том числе и техническим оснащением армии.

Крымский политолог Сергей Веселовский считает, что намерение Зеленского увеличить армию и перевести ее на контрактную основу связано с тем, что иных средств для мотивации личного состава у него не осталось.

«Каждый день появляются сообщения, что из украинской армии бегут контрактники, мотивировать их там оставаться не получается, они сами все видят, а олигархи денег не дают. При этом Запад буквально толкает в спину штыками: нападайте на Россию. А простите, как? Чтобы воевать, нужны солдаты – пушечное мясо. Поэтому и предлагают такие вот «пирожки». А доведенный до оскотинивания мужик, которому деваться некуда, работы после майдана у него не осталось, пойдет и запишется в контрактники, потому что там обещают платить. Получается, что это государственная военная кампания, а не армия. Вопрос только один: Зеленский пообещать может что угодно, но выполнит ли? Сомнительно. Помните, как он руками развел, когда спросили про газ и уголь: мол, мы просто забыли купить. Так и тут, новые дома для «героев» забудут построить», – считает Веселовский.

Другие аналитики считают, что «странная война» с Россией, которая так и не случилась, действует на украинскую армию как серная кислота: она быстро и неотвратимо разлагается. Линейные части ВСУ, находящиеся на линии боевого соприкосновения в Донбассе, страдают от нехватки тяжелой техники, низкой дисциплины и потока дезертиров, готовых на преступления. При этом для полноценной военной кампании требуется большее количество частей, которыми будут затыкать боевые потери. Для этого и принято решение увеличить размер группировки, а также повысить довольствие, социальные гарантии. Но вряд ли на все это можно всерьез рассчитывать. Государству, погрязшему в коррупции, верить нельзя.

Валерий Громак, капитан 1-го ранга

Газета «Военно-промышленный курьер», опубликовано в выпуске № 6 (919) за 15 февраля 2022 года