В Турции не прекращаются беспорядки, вызванные решением построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Демонстранты атаковали офисы правящей партии «Справедливости и развития», а также попытались прорваться к офису премьера страны Реджепа Эрдогана. Об этом сообщает радиостанция «Голос России».
За беспорядками, которые охватили разные города Турции, стоят радикальные группы, и эти акции не имеют отношения к устремлениям народа, заявил в понедельник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Все эти беспорядки — акции радикальных групп», — сказал он, призвав народ не поддаваться на эти провокации.
Ранее Эрдоган уже заявил, что власти не откажутся от своих планов по застройке на месте парка Гези в Стамбуле, и обвинил демонстрантов в том, что они дестабилизируют ситуацию в стране:
«У Турции колоссальный экономический потенциал. Наша экономика стремительно развивается. Но некоторым маргинальным группам это не нравится. Эти люди бьют витрины и жгут машины. Это не демократия».
Демонстрации продолжаются в таких городах как Стамбул, Анкара, Анталия, Измир.
В Стамбуле начавшиеся в воскресенье вечером беспорядки в районе Бешикташ, где находится офис премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, продолжились и утром. Протестующие забросали камнями полицию. Стражи порядка дали отпор слезоточивым газом. Его действию подверглись также шедшие на работу и учебу граждане, вынужденные спасаться бегством.
Ночью группа демонстрантов захватила строительную технику, находящуюся в районе для проведения работ по сносу стадиона «Иненю», находящегося поблизости. При помощи машин демонстранты пытались вытеснить автомобили полиции. В результате стычки были ранены десятки человек. Им оказывалась помощь в близлежащей мечети.
Что касается Анкары, то там на центральную площадь Кызылай собрались 30 тысяч человек. Протестующих разгоняли слезоточивым газом и водометами. В результате были арестованы 500 человек.
По данным министерства внутренних дел, по состоянию на воскресенье количество арестованных составило 1730 человек. Однако после ночных происшествий эта цифра точно перевалила за две тысячи.
Если говорить о пострадавших, то цифры очень сильно разнятся. Официальные источники говорят о том, что в ходе столкновений ранены 115 полицейских, 58 граждан находятся в больницах. Немного отличную цифру дает Союз медицинских работников. Они утверждают, что в больницах Стамбула сейчас находятся 26 человек, в том числе двое — в крайне тяжелом состоянии, 880 человек проходят лечение в стационаре, а в Анкаре ранены 414 человек, 15 — тяжело ранены. И по данным этой же организации, официально неподтвержденным, врачи борются за жизнь одного ребенка».
Демонстрации в Турции постепенно переходят в «системную фазу».
Сейчас люди требуют отставки премьер-министра, но, конечно же, это только одна из причин недовольства. Возможно, после работы люди снова выйдут на улицу, чтобы продолжить говорить о своих требованиях. Демонстрации начинаются после четырех и пяти, и длятся до самого утра. С пяти до восьми вечера в них действительно могут принимать участие до сотни тысяч людей, только в Стамбуле. К полуночи, когда происходят столкновения с полицией, остается меньше людей.
По наблюдению корреспондента Ольги Халдыз, не все демонстранты готовы громить офисы и устраивать беспорядки:
«Я бы не сказала, что прямо насмерть готов кто-то биться. Есть две группы. Есть люди — мирные демонстранты, в их целях нет свержения власти или создания беспорядков. Они просто вышли на улицы, чтобы показать свою гражданскую позицию. Люди выходят семьями, с детьми. Поэтому их вряд ли можно заподозрить в том, чтобы они не хотели уходить до последнего. Они просто хотят высказать свою позицию. Другая группа радикальная — те люди, которые устраивают, собственно, беспорядки. Те, кто пытается осадить офис Эрдогана — в их целях, скорее всего, есть только желание именно осадить этот офис, обстрелять его камнями и высказать свой протест в сторону власти».
Иракский премьер-министр Нури аль-Малики призвал Анкару не допустить роста насилия в Турции в ходе антиправительственных протестов. По его мнению, усугубление ситуации в Турции «неизбежно отразится на обстановке на Ближнем Востоке».