Минпромторг просит российских разработчиков программного обеспечения ускорить адаптацию их продуктов под российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал». Замглавы Минпромторга Олег Бочаров направил соответствующее письмо с просьбой российским разработчикам ПО в конце июля.

В письме говорится, что по базовому набору ПО в каждом классе продуктов уже либо есть совместимые решения, либо ведется их разработка. Однако есть ряд программ, которые пока не адаптированы к российским процессорами, включая IFCPlugin, 1С, «Консультант+», «Компас 3Д», «Р7-Офис», Arenadata.

Власти ожидают, что к 2023 году не менее 70% закупаемой государством техники будет на российских процессорах, добавляя, что работу по адаптации российского ПО для российских процессоров нужно ускорить.

Пока что госкомпании не обязаны использовать компьютеры с российскими процессорами, но уже с 2022 года они должны будут закупать ПК и серверы, оснащённые отечественными процессорами. Алексей Смирнов, гендиректор «Базальт-СПО», заявил, что адаптация может затянуться на несколько лет, а также поставил под сомнение экономическую целесообразность.

Софт, предназначенный для работы под Intel, не сможет передавать верные команды процессору «Эльбрус» или «Байкал». Для адаптации нужно пересобрать программы, а эта работа в некоторых случаях может затянуться до нескольких лет. Если «Байкал» действительно выпустит 600 тыс. процессоров в 2025 году, сколько из них окажутся в компьютерах, которые будут работать с ERP от 1С? Скорее всего, не больше 10 тыс., поэтому пересобирать софт и содержать техническую поддержку будет просто невыгодно. — Алексей Смирнов.