Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС — Командно-штабная тренировка (КШТ) с органами военного управления, соединениями и воинскими частями стартовала на Сахалине и Курильских островах, сообщает в понедельник штаб Восточного военного округа (ВВО).

«В ходе тренировки органы военного управления, соединения и воинские части армейского корпуса отрабатывают слаженность действий при приведении в высшие степени боевой готовности и совершенствуют практические навыки офицеров в управлении войсками в ходе учебно-боевых задач», — говорится в сообщении.

КШТ — плановая, проводится в рамках контрольной проверки за зимний период обучения, информирует штаб ВВО.

По его данным, в тренировке принимают участие около 1 тыс. военнослужащих, задействовано более 150 единиц военной и специальной техники.

За последние годы Россия значительно нарастила военную группировку на Курильских островах. В частности, в апреле 2019 года Минобороны РФ сообщило о введении в действие на курильском острове Кунашир зоны боевого дежурства ПВО. 1 декабря 2020 года ВВО сообщил, что на Курильских островах размещена систему противовоздушной обороны С-300В4 (концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Осенью 2016 года сообщалось, что Россия разместила на Итурупе и Кунашире новые береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

Согласно открытым данным, в аэропорту «Ясный» на острове Итуруп размещены многоцелевые истребители Су-35 (компания «Сухой»). Российские военные сообщали о создании на курильском острове Матуа аэродрома, который принимает лёгкие военно-транспортные самолёты. В 2016 году сообщалось о планах создать на Матуа пункт базирования кораблей ВМФ России.

На островах Курильской гряды развернута пулемётно-артиллерийская дивизия. В мае 2017 года в пресс-службе ВВО сообщили, что в дивизию поступают новые образцы вооружения и военной техники, в том числе беспилотники.