Источник изображения: Фото: «Отвага2004»

Украинское танкостроение находится в глубоком кризисе. От некогда гиганта советской промышленности — завода имени Малышева, по сути, остались ремонтные мастерские, способные полукустарно, что называется, на коленке, изготавливать из прежних заделов отдельные образцы, которые потом ломаются на репетиции парадов.

И, поэтому, чтобы как-то поддержать моральный дух, из пыльных чуланов извлекаются проекты, по инерции создаваемые в первые годы незалежности. Речь идет о «супер-танке» Объект 477А1 «Нота».

В разных украинских источниках неоднократно писалось, что, дескать, даже сейчас, спустя тридцать лет, он превосходит перспективную российскую «Армату». Вот только Т-14 уже начали поступать в войска, пусть даже в незначительных количествах, а опытные образцы «Ноты» ржавеют где-то в отстойнике под Харьковом.

Да, у этого танка была мощная 152-мм пушка, но орудие и боеприпасы проектировались и выпускались в Российской Федерации, как прицелы и многое другое примененное в этих машинах, без чего они были бы, по сути, обычными гусеничными тягачами. Да и то, навряд ли, так как в Харькове не смогли довести до ума 1500-сильный двигатель. На Украине не любят вспоминать, что работы по этой теме финансировались Россией, и, как только все перекрыли, они прекратились. А теперь Незалежной уже не по силам выпускать БМ «Оплот» — Т-80УД глубокой модернизации, изготовленный ранее в количестве нескольких сотен штук.

Лев Романов