МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Расширение военной инфраструктуры НАТО в восточном направлении негативно сказалось на архитектуре безопасности всего Европейского континента, заявил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

«Очевидно, что усиление НАТО не прошло бесследно для безопасности Европы», — сказал Фомин на брифинге для военных атташе и представителей посольств иностранных государств, аккредитованных в Москве в понедельник.

Он привёл такую хронологию событий, в результате которых, в том числе, ослабевала безопасность в Европе.

«В 1999 году была проведена несанкционированная ООН военная операция против Югославии. В результате бомбардировок Белграда погибли мирные, ни в чём не повинные люди, была нарушена экономика страны. Дезинтеграция Югославии привела к новому витку расширения блока за счёт включения в его состав Албании, Хорватии и Черногории, а в дальнейшем — Северной Македонии», — сказал Фомин.

При этом, отметил он, западные партнеры продолжали заверять РФ «в отсутствии агрессивных замыслов в отношении России».

«Справедливости ради необходимо отметить, что в Москве верили этим заявлениям, хотя и заморозили взаимодействие с НАТО в 1999 году в связи с силовым решением кризиса в Югославии», — сказал Фомин.