Адмирал Гаррис предупредил Пекин

Адмирал Гаррис предупредил ПекинВыступая на конференции по безопасности в Джакарте, адмирал Гарри Гаррис предостерег, что «благополучие всех наших государств» зависит от решения странами существующих в регионе морских споров путем многосторонних переговоров.

«Просто примите во внимание сегодняшнюю напряженность во всем мире, вызванную противостоянием двух соседей на Крымском полуострове, — сказал он делегатам конференции, среди которых — высшие военные чиновники Китая, Японии и нескольких южно­азиатских государств. — Это обязательство всех государств, представленных сегодня здесь: не допустить, чтобы в этом регионе мира когда-нибудь случилось что-то подобное».

Агрессивная позиция Китая относительно спорных Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей усугубила разногласия с другими претендующими на часть этих вод государствами, включая Вьетнам и союзников США — Японию и Филиппины.

Аналитики говорят, что «поворот» администрации Обамы к Азии частично является реакцией на быстрый рост Китая как морской державы и проявлением страха, что бескомпромиссная позиция Пекина может подвергнуть опасности торговые пути.

Адмирал Гаррис, в октябре принявший командование Тихоокеанским флотом США, сказал Financial Times, что из-за «дестабилизирующего» влияния Китая связанная с морями напряженность в регионе достигла самого высокого за 30 лет уровня.

«Мы приветствуем становление сильного и процветающего Китая, придерживающегося международных норм, — сказал он в кулуарах конференции «Международный диалог по вопросам обороны» в Джакарте. — Но меня беспокоит наблюдающиеся иногда в этой стране недостаточная прозрачность и реваншистские тенденции. Я встревожен этим и думаю, что это дестабилизирует регион».

Однако заместитель начальника генерального штаба народно-освободительной армии Китая Сунь Цзяньго отклонил обвинения в том, что Пекин ответствен за эскалацию напряженности, утверждая, что Китай столкнулся с «давлением и непосредственными угрозами» в связи с провокациями со стороны других государств.

«Мы сталкиваемся с большим количеством споров. Некоторые из них очень непростые, и их сложно разрешить, — сказал он, выступая наряду с адмиралом Гаррисом. — Некоторые пытаются воспользоваться этими спорами, чтобы достичь собственных стратегических целей».

Пекин претендует практически на все Восточно-Китайское море, на части которого заявляют права также Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх