Благосостояние людей зависит не от количества денег, а от бережливости

программа по теплоизоляцииТехник-практик Анатолий Соколов продолжает делится с читателями советами по экономии энергоресурсов в частных домах.

— Не перестаю повторять, что в странах Европы расход природного газа на нужды частного сектора в 2-4 раза меньше, чем у нас, — отмечает Анатолий Аркадьевич. — Несмотря на это, европейцы постоянно воплощают в жизнь государственные программы по экономии топлива. Активно развивается программа по теплоизоляции под названием «Термодом». В домах площадью 100 квадратных метров для отопления в год используется 600-800 кубометров газа! Поэтому нашему населению не остается ничего другого, как идти их путем. Предлагаю читателям дешевые способы утепления домов, проверил на собственном опыте.

Сначала надо заняться изоляцией крыши:

а) под все углы (стыки), а также под конек необходимо положить вальки (глину, смешанную с большой порцией соломы)

б) со стороны чердака дополнительно вальками «забрасывать» все щели, включая конек крыши;

в) крышу со всех сторон также тщательно законопатить вальками и утеплить камышом;

г) если есть действующий дымоход, то его нужно дополнительно обмазать глиной толщиной в 20 миллиметров и теплоизолировать;

д) если плиту, печь или камин не применяют, то необходимо закрыть дымоход, а если пользуются редко, то можно на трубу поставить дефлектор;

е) когда дымоходная труба используется только в отопительный сезон, то ее нужно закрыть от дождей. Так как за сезон там может образоваться сырость и грибок;

ё) если крыша двухскатная с фронтонами, то необходимо:

— внешние стены из стороны чердака залепить вальками;

— фронтоны обмазать вальками толщиной в 20-30 миллиметров;

ж) двери крыши с внутренней стороны утеплить дермантином;

з) если позволяют балки, то следует набить решетка и сделать вторую потолок с обязательным воздушным зазором. Обмазать вальками толщиной 20-30 миллиметров. Пользоваться пленкой не рекомендуется. Если нет мышей, можно теплоизоляцию выполнить пенопластом.

На заметку: очень качественный и натуральный утеплитель производится компанией «Игра — Техника» под брендом «ИЗОЛЬНА» — смотрите на сайте компании. Эта продукция производится исключительно из натурального сырья: льноволокна, натурального крахмала и буры. Изольна наиболее популярен как льняной утеплитель в утеплении каркасных деревянных домов, а также в срубах и домах из бруса.

Следующий шаг — стены. Если владелец решил утеплить все стены, то изоляцию необходимо проводить только с улицы (внешнюю). В противном случае в доме между стеной и теплоизоляцией будет образовываться конденсат и стены будут сыреть. Это обязательно приведет к образованию грибка, который очень опасен для здоровья человека.

Важным элементом тепла в доме есть окна. Кстати, это наиболее уязвимая часть. Если поставить третью стекло, теплоизолировать откосы, заклеить щели, то удастся сэкономить до 30 процентов тепла. Можно тщательно и плотно с помощью реек закрыть окно пленкой. Это также хорошо сдерживает отток тепла.

Не следует забывать о пол. Если пол из досок, то в местах, где продувает, нужно постелить ковролин. Если в коридоре, ванной или кухне пол из линолеума или из кафеля, то ее надо закрыть коврами или дорожками.

Коридор и переднюю стену можно теплоизолировать досками («вагонка»).

Еще один важный шаг — утепление входных дверей. Если в дверях нет тамбура (две двери), то нужно делать дополнительные двери или пристраивать крылышко. Где возможно — утеплить дерматином. Набить поролоновые прокладки.

На вентиляционном канале следует установить решетку, которую при необходимости можно будет закрывать.

Не нужно забывать и о отопительную систему дома. Если отопление осуществляется через атмосферный котел, то есть, воздух для горения газа берется из помещения, то нужно следить за цветом «языков» пламени. Они обязательно должны быть голубыми. Если пламя желтого или красного цвета, то это означает, что происходит неполное сгорание газа. Растет расход природного топлива. Другой вариант — в топке и в дымоходе происходит сажеобразования, что также приводит к чрезмерному потреблению газа. Если такие явления наблюдаются в котле, то нужно ежегодно чистить дымовые каналы, а также топку самого отопительного прибора. Необходимо наладить газовую автоматику, улучшить тягу или обустроить специальную вентиляцию. Помните, что для сгорания 1 кубического метра газа надо 9-10 кубов воздуха! Проследите, чтобы котел, радиаторы и трубы не грели стены. Если система имеет следующие участки, то надо теплоизолировать их.

Чтобы сэкономить газ нужно:

— иметь надежный современный котел или газовый конвектор;

— другим важным фактором влияния на расход газа является объем воды в отопительной системе. Худший показатель теплоотдачи имеют стальные регистры. Кроме того, они содержат больше воды. Надо знать, что современные стальные или алюминиевые радиаторы содержат жидкости в 4-4,5 раза меньше, чем чугунные советские радиаторы;

— установить циркуляционный насос, который дает экономию газа;

— монтировать насос только на «обратци».

— расширительные бачки, которые находятся на чердаках, нужно заменить на современные компенсационные баки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх