День рождения, как повод продемонстрировать военную силу

День рождения, как повод продемонстрировать военную силуКризис из-за воинственного настроя Северной Кореи усилился вчера, поскольку чиновники в Вашингтоне и Сеуле предупредили, что Пхеньян может выполнить свою угрозу запустить ракету на этой неделе, перед годовщиной рождения основателя своего государства Ким Ир Сена, которую будут отмечать 15 апреля.

Празднования дня рождения бывшего лидера иногда сопровождаются демонстрацией военной силы, и Корейская народно-демократическая республика (КНДР) часто выбирает важные даты для провокаций, например, испытаний ракет.

США отложили испытания межконтинентальной баллистической ракеты, изначально запланированные на эту неделю, из-за опасений, что это может еще больше усилить напряжение.

После предупреждения Пхеньяна о том, что иностранные дипломаты и южнокорейские компании, работающие в общем промышленном парке Кэсон на севере от границы, должны предоставить к среде планы отбытия, высокопоставленный южнокорейский чиновник от обороны сказал, что Северная Корея может запустить ракету где-то в среду.

Министр обороны Южной Кореи Ким Джан Су отметил, что это предупреждение было «продуманным действием». «Мы считаем, что Северная Корея может прибегнуть к провокационным действиям, например, запуску ракеты, в ближайшие дни», — сказал он, добавив, что, похоже, угроза направлена на то, чтобы принудить Сеул к диалогу с Пхеньяном.

Ранее председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, на которого США и их союзники давят, требуя обуздать КНДР, заявил на форуме Бoao в провинции Хайнань, что «никому нельзя позволять ввергнуть регион или даже весь мир в хаос из-за эгоистичных желаний», не называя какую-либо конкретную страну.

Присутствовавшие на конференции западные дипломаты сказали, что намеренно двусмысленная формулировка является предупреждением Пхеньяну не перегибать палку, но также может быть частично направлена на Вашингтон, который китайские лидеры часто обвиняют во вмешательстве в дела региона.

Требование Северной Кореи к дипломатам является последним демаршем из серии провокаций, проведенных после того, как ООН усилила экономические санкции из-за проведенного страной в феврале третьего ядерного испытания.

КНДР объявила «состояние войны» со своим южным соседом, заблокировала доступ в Кэсон и угрожает США ядерной атакой.

В ответ американцы направили противоракетную батарею на Гуам и провели показательные полеты способных нести ядерное оружие стратегических бомбардировщиков B-2 над Корейским полуостровом.

Тем временем главный советник президента США Дэн Пфайффер сказал, что Белый дом «не будет удивлен», если Северная Корея проведет ракетные испытания, поскольку есть доказательства, что она готовит пусковые площадки.

Он отказался обсуждать «гипотетические сценарии» ответа США в случае, если Северная Корея все-таки запустит ракету, и сказал, что, по мнению Барака Обамы, Северная Корея и ее беспокойный молодой лидер Ким Чен Ын «должны прекратить свои действия».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх