Для бизнеса лучше торговать, чем стрелять

Лучше торговать, чем стрелятьПолитика взаимных ограничений усложняет геополитическое противостояние и наносит ущерб не только российской, но и украинской и европейской экономикам.

Об этом говорили эксперты круглого стола «Украина в Европе: мир и развитие. Агропромышленный сектор Украины как основа экономического развития, региональной и международной кооперации», который состоялся в Вене. Он хоть и был посвящен вопросам развития сельского хозяйства Украины, и присутствующие бизнесмены, банкиры и политики не оставили без внимания события на востоке Украины, последствия совместных санкций на отечественную, европейскую и российскую экономики, а также рассмотрели мирные сценарии стабилизации ситуации.

Санкции бьют по всем

По данным бывшего немецкого министра Михаэля Глосса, из-за санкций только за первые два квартала 2014-го Германия потеряла 16% экспорта в Россию и 33% — в Украине. А это значит, что в стране придется сократить около 50 тысяч рабочих мест, подытожил он.

Потери от санкций, примененных к Российской Федерации, по прогнозам Еврокомиссии, составит около 40 млрд евро в 2014 году и 50 млрд в 2015-м. Зато Россия может потерять из евросанкции 200 млрд евро за три года. А взаимные торговые ограничения между РФ и Украиной уменьшат экспортную выручку по итогам года на 2,5 и 3,5 миллиарда долларов соответственно.

Как признался один из российских экспертов, санкции ЕС оказались более болезненными для бизнеса и макроэкономики РФ, чем это ожидалось весной. Страну тоже ждут сокращения рабочих мест и немало банкротств. В то же время, это коснется и Запад, ведь именно он основной кредитор и инвестор российских предприятий и банков.

Российские государственные банки занимают большую часть  банковского сектора и кредитуют, в частности малый и средний бизнес, санкции бьют по всем секторам экономики. В то же время, со слов эксперта, сам бизнес наиболее уязвимым назвал ограничение доступа к высоким технологиям и только потом к финансам и кредитам. Улучшить ситуацию, по мнению российского бизнеса, может резкое улучшение делового и инвестклимата в стране, а также использование новых идей для бизнеса, представленных, в частности, на сайте https://biznes-mir.com, поможет также снижение налогового и административного давления и отнюдь не государственная помощь.

Он также признал, что в нынешних событиях в Украине должна не только РФ, но и ЕС: «На саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, когда Янукович решил не подписывать договор ассоциации с ЕС, никто не стал разговаривать с представителями Украины, предупреждали о проблемах при введении евростандартов через интересы России, — пояснил он. — Тогда, как и теперь, целесообразно было говорить о общие стандарты для Таможенного и Европейского союзов, чтобы бизнесу было комфортно работать. Это технические вопросы, которые нужно и можно решать».

Однако следует инициировать этот вопрос для реализации крупных трехсторонних экономических проектов между Украиной, Россией и ЕС. Хотя доверия к политике Путина в Европу сейчас нет, отметил Гюнтер Ферхойген.

Замораживание конфликта — не выход

Сейчас инвесторов и бизнес отпугивают неопределенность границ разрастания и времени. Но некоторые эксперты довольно оптимистично смотрит в будущее при условии, если произойдет дерегулирование и реформирования экономики.

«Правильные условия налогообложения, даже если в стране существует военный конфликт, который будет достаточно латентным, дадут результат, — отметил народный депутат Анатолий Гиршфельд. — Ведь в мире немало ограниченных конфликтов, при которых некоторые страны достигают экономического роста. В частности, Израиль».

Мнение сразу подхватил президент РСПП и предложил как вариант выхода из ситуации — заморозить конфликт.  Существенные инвестиции в Украину могут пойти сразу после донорской конференции, которую постоянно переносили. Наконец она должна состояться в январе 2015 года, когда украинская власть просчитает и определит конкретные проекты, под которые будут оказывать помощь.

Зато представитель Германии был более радикально настроен и призвал Украину «не ходить с протянутой рукой», а «начать проведение реформ и выпуск товаров с большей добавленной стоимостью».

АПК как спасательный круг

По мнению западного бизнеса, именно АПК должна стать тем спасательным кругом, который может вытянуть экономику из пропасти.

Ведь сельское хозяйство показало, что может быть драйвером национальной экономики. По результатам 2014 года, агросектор был номером один по экспорту, что меньше всего пострадал от войны с РФ, отметил предприниматель Алекс Лисситса. «А все потому, что РФ ведет войны против нас еще с 2005 года: молочную, творожную, мясную, карамельную и тому подобное. За это время сельское хозяйство переориентировалась на другие рынки. За первые 9 месяцев года украинские аграрии потеряли на российском рынке от запрета ввоза овощей, фруктов, мяса, сыра 140 млрд  долларов. Но благодаря открытию еврорынка увеличили экспорт в ЕС на 150 млрд долларов. То есть фактически наши потери в России нивелировались », — пояснил он. По мнению Алекса Лисситса, нужно заставить политиков думать о бизнесе и идти путем реформ, а также развивать бренд «made in UKRAINE».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх