Европейская и евроатлантическая перспектива Украины

Европейская и евроатлантическая перспектива Украины2015-й будет годом продолжения жесткой геополитической борьбы за необратимость выбора, сделанного Украиной в пользу евроатлантических ценностей. Этот путь должен завершиться в будущем формально-юридическим документированием присоединения нашей страны к Европейскому Союзу и Организации Североатлантического договора (НАТО).

Авторитарного правителя России Владимира Путина не устраивает перспектива членства Украины ни в ЕС, ни в НАТО, поскольку в таком случае окажутся потерянными и невыполнимыми его неоимперские реваншистские мечты и плани. С целью усиления давления на Украину и блокирования ее евроатлантических намерений Российская Федерация, на нарушение минских договоренностей 2014 года, будет продолжать агрессию против Украины, наращивая свою вооруженную присутствие на захваченных украинских территориях (Крым, части Донецкой и Луганской областей), концентрируя свои войска вблизи российско-украинской границы и оказывая поддержку нелегитимним псевдогосударственными образованием «ДНР» и «ЛНР».

В то же время Российская Федерация будет шантажировать западные государства и стремиться углубить их разногласия в вопросе поддержки европейских и евроатлантических интеграционных устремлений Украины, а также разрушить их солидарную и консолидированную позицию относительно применения санкций против России, как государства -агресора.

2015-й станет годом испытания способности украинской власти эффективно противодействовать российскому силовому давлению, реально начать системные реформы, необходимые для подачи заявки на членство в ЕС в 2020 году и создания основы для получения Плана действий в отношении членства в НАТО, а также обеспечить солидарную дипломатическую поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины со стороны западных демократий.

В 2015 году на выполнение Национального плана имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС все министерства и ведомства должны активно включиться в реализацию ведомственных программ, необходимых для воплощения в жизнь настоящего Соглашения. Согласно положения коалиционного соглашения, в Законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности» должны быть внесены изменения, предусматривающие отмену внеблокового статуса Украины (уже отменен), восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантического пространства безопасности и членства в Организации Североатлантического договора.

Продолжение российской вооруженной агрессии против Украинского государства приведет к усилению взаимодействия Украины с НАТО и увеличения числа граждан, готовых положительно высказаться в поддержку вступления в Альянс на всеукраинском референдуме (ныне уже более 52% граждан поддерживают членство Украины в НАТО). Можно ожидать гражданских инициатив, направленных на организацию такого референдума и информационной кампании в его поддержку.

Если евроатлантическая интеграционная политика Украины не станет предметом закулисных обороток, призванных удовлетворить реваншистские прихоти кремлевского руководства, то цивилизационный выбор Украины в пользу евроатлантических ценностей приобретет необратимый характер, а в 2015-й станет годом создания надежных предпосылок будущего членства Украины в ЕС и НАТО.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх