Индия — главный импортер американского вооружения

Индия - главный импортер американского вооруженияСоединенные Штаты, которые остаются крупнейшим экспортером военного снаряжения в мире, сменили Россию на месте основного поставщика оружия в Индию. В 2013 г. США экспортировали военного снаряжения на $25,2 млрд, годом ранее — на $24,9 млрд.

Индия, чей оборонный импорт составляет $5,9 млрд, стала самым активным покупателем американского оружия, сместив с первой позиции Саудовскую Аравию. Среди покупок Нью-Дели — стратегические военно-транспортные самолеты Boeing C-17A и патрульные противолодочные самолеты Boeing P-8I.

«Мы видим фундаментальные изменения структуры торговли ведущих игроков. Индия обгоняет всех», — сказал Бен Мурс, старший аналитик консалтинговой компании, специализирующейся на вопросах безопасности, и автор упомянутого исследования. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, отслеживающего мировую торговлю оружием, Индия сменила Китай на месте крупнейшего импортера оружия в 2010 г. Однако до недавнего времени большую часть контрактов по закупке оружия Нью-Дели заключал с Москвой, частично потому, что ему нужно было заменить или модернизировать снаряжение, купленное у СССР — бывшего союзника.

Индия пыталась создать собственное производство высокотехнологического оружия и искала поставщиков за границей, поскольку стремится догнать более вооруженную КНР. «Между китайцами и индийцами огромный разрыв, — отметил Мурс. — Индия покупает очень много высокотехнологического снаряжения у американцев, чтобы сократить это отставание».

В 2009 г. Индия импортировала из США военного снаряжения на $237 млн, в прошлом году эта цифра выросла до $1,9 млрд. Всего же из $13,4 млрд, запланированных в бюджете Индии на военные закупки, почти половина ушла за границу.

Данные по торговле оружием могут быть изменчивыми из?за поставок дорогого оборудования вроде самолетов. Последние сведения о торговле между Индией и США, которые отражают поставки, а не контракты на продажу, имеют большое значение, поскольку другие западные экспортеры оружия не смогли заключить сделки с Нью-Дели в условиях периодических коррупционных скандалов, замедления роста индийской экономики и бюджетных ограничений.

Министр обороны Индии Аракапарамбил Куриен Энтони заявил недавно, что его министерство использовало большую часть своего бюджета и не будет совершать крупных покупок до начала следующего финансового года. «Денег не осталось, — подтвердил он. — Всем крупным проектам придется подождать до 1 апреля».

Индия занимает почти 10% международного оборонного рынка, который оценивают в $63 млрд, она опережает Поднебесную и большую часть Ближнего Востока, который продолжает в больших объемах импортировать военное снаряжение, — сейчас на его долю приходится треть мирового рынка оружия.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

© 2012-2013 WARTELEGRAPH.ru
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на wartelegraph.ru обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение wartelegraph.ru может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. wartelegraph.ru не несет ответственности за содержание рекламы.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   wartelegraph

Связь.   wartelegraph@mail.ru