Какими трубами “приходит” питьевая вода к жителям наших городов?

Какими трубами “приходит” питьевая водаЖители многих наших городов часто жалуются на запах, речной привкус и мутность воды в их кранах. Мы попытались разобраться как очищают воду, почему до сих пор применяют технологию хлорирования и насколько тщательно контролируют качество питьевой воды.

Дело в трубе?

Специалисты водоканалов говорят, что за качество воды на “выходе” готовы поручиться. Но они не знают какими трубами она “придет” в краны жителей и не “подцепит” ли, случайно, что-то нехорошее из устаревших труб.

Многие старые трубы изготовлены тогда, когда еще не был изобретен трубный нержавеющий прокат, поэтому они сделаны из чугуна. Такие трубы еще и неплохо функционируют, учитывая, что были проложены более ста лет назад. Первый водозаборы в наших городах создавались еще в конце 19-го в начале 20-го века. Постепенно их заменяют на нержавеющие стальные и пластиковые.

Кроме качества воды жители часто жалуются на отсутствие хорошего напора. Но причиной этому не только состояние труб, но и действия самих горожан. Специалисты рассказывает, что летом люди используют воду для технических нужд — поливают огороды, сады, а потом жалуются, что им не хватает воды или она еле-еле бежит.

Как “защищают” воду в трубах?

Эксперт рассказывает, что проблему качества питьевой воды нужно рассматривать во многих ракурсах. Речь идет не только о том, как очищают воду до того, как она поступает в трубы. — Все начинается с реки, — говорит эксперт — реку нужно чистить от водорослей, которые осели на дно и образовали слой ила. Водоканал чистит места забора воды реки. Насчет самих труб — они тоже периодически хлоруються. Собственно, воду хлорируют и в процессе ее очистки. И как бы кто не сетовал на эту технологию, однако это дает возможность защитить воду на то время, пока она будет двигаться по трубам в дома потребителей. И сделать неопасным в тот момент, когда она течет уже непосредственно из-под крана.

Удивляет, когда сотрудники водоканалов рассказывают о необходимости обновления системы водоснабжения. Мол, будет решен этот вопрос, исчезнет и проблема качества питьевой воды в городе. Не исчезнет. По крайней мере, до тех пор, пока на водоканалах не начнут применять систему стабилизации воды. Что это такое? Наша вода агрессивная. Это значит, в ней есть углекислый газ. Что, в свою очередь, означает — вода будет вызывать коррозию металла. Воду можно стабилизировать — это процесс, направленный на предупреждение коррозии и отложения карбоната кальция в трубопроводах. Стабильная вода — чистые, “спокойные” трубы. Один из методов стабилизации воды, которым успешно пользуются во всем мире — обработка ее специальными реагентами для того, чтобы она не взаимодействовала с металлом труб. Поэтому главная проблема наших труб не в изношенности, а в агрессивности воды.

В Лондоне, к примеру, есть трубы, проложенные еще 200 лет назад. Но они не зарастают и не влияют на качество воды, потому что в Великобритании, как и в Китае и остальном цивилизованном мире воду стабилизируют перед тем, как пустить ее по трубам до потребителя. Стабилизировать воду нужно немедленно. Как говорится, “нужно было еще вчера”. Люди десятками лет пьют агрессивную воду, отсюда и большинство онкозаболеваний, особенно рака молочной железы и прямой кишки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх