Какой будет «формула Макрона»

Руководители Украины и Франции убеждены: с каждой дискуссии имеет следствием конкретный результат
Рабочий визит Президента Петра Порошенко к Франции в очередной раз показал, что Украина была и остается на повестке дня мировой политики и уважение к ней выходит далеко за пределы обычной протокольной вежливости. Новоизбранный президент Французской Республики Эммануэль Макрон принял гостя с берегов Днепра не в пригороде Парижа Версале, как то было с властелином Кремля. Зато местом для встречи и переговоров французы выбрали Елисейский дворец как проявление высочайшего уважения.

Нетрудно догадаться, что главное место на переговорах стороны уделили ситуации на украинском Донбассе, совершенствованию работы нормандского формата, выполнению положений минских соглашений, обузданию агрессивных планов московских руководителей, которые угрожают миру и стабильности в Европе.

Уже традиционно после переговоров в различных форматах главы стран обнародовали свои позиции и определенные результаты встреч на совместной пресс-конференции. Именно там впервые из уст Петра Порошенко прозвучал термин «формула Макрона». Речь идет о проектах решений нормандского формата по деоккупации Донбасса. «Имею гораздо больше оптимизма. Мне очень импонирует подход господина президента, ориентирован на результат — конкретный, практический без лишних разговоров, — сказал Петр Порошенко. — Мы сможем предъявить обществу план принесения мира и деоккупации востока Украины. Уверен, что именно этого ждут Украина и мир». То есть следующая нормандская встреча должна предложить миру новые конкретные решения для выхода из кризиса на Донбассе.

А пока Петр Порошенко выступает за круглосуточную присутствие миссии ОБСЕ в местах разведения сил на Донбассе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Его французский коллега не видит необходимости в изменении переговорного формата по Донбассу. Для урегулирования ситуации наработано достаточно механизмов, нужно лишь сосредоточиться на выполнении действующих соглашений.

«Есть и третья сторона, которая может принимать в этом участие, — ОБСЕ, потому что она может наблюдать за соблюдением прекращения огня», — цитирует УНИАН Эммануэля Макрона.

Процесс сможет произойти только тогда, когда все по примеру Германии приложат к этому соответствующие усилия. «Но надо понимать, что агрессия исходит из России, то есть агрессором является не Украина. Также мы не признаем аннексию Крыма, она незаконна. Итак, мы все знаем, кто развязал войну и кто спровоцировал эту ситуацию, в которой находимся. То есть мы должны из этого выйти в рамках достигнутых соглашений, — продолжил президент Франции. — Если говорим о захвате Крыма Россией, Франция всегда поддерживала суверенитет Украины в пределах тех границ, признанных на международном уровне, и соответственно Франция не признает аннексии Крыма. Франция всегда это повторяла и повторяет в очередной раз».

А Петр Порошенко уверяет о достижении договоренности относительно дополнительных консультации для согласования позиций в преддверии возможной встрече лидеров стран нормандского формата. «Нам не нужны многочасовые переговоры. Мы уверены, что должны быть качественно подготовлены документы, одобрение которых должно принести мир на многострадальную украинскую землю, — откровенно заявил он. — Этот мир может заключаться в окончании российской агрессии. Мы уверены, что безопасный компонент минских соглашений должна предшествовать политическому компоненту».

Активизация таких консультаций непременно будет способствовать и прогрессу в освобождении незаконно удерживаемых российской стороной украинских заложников.

Эммануэль Макрон допускает возможность встречи лидеров стран нормандского формата уже в июле. Он предложил Петру Порошенко и предложит всем сторонам необходимо согласовать условия отвода вооружения и войск от линии разграничения. Из всех обсуждаемых вопросов должны следовать конкретные действия.

«Следует постоянно обмениваться информацией, чтобы мы все одинаково видели ситуацию. Итак, перед тем, как встретятся главы стран при участии ОБСЕ, нам нужно иметь информацию, потому что разные стороны по-разному прочитывают ситуацию на линии разграничения, — заявил господин Макрон, четко сформулировав свою позицию. — Я не привык к дискуссиям, которые не сдвигают с места ситуацию».

Западные лидеры держат руку на пульсе не только Донбасса, но и наших реформ, прогресс в которых они отмечают чуть ли не в унисон. Впрочем, так же в унисон они настаивают на продолжении построения на наших территориях настоящего правового государства, развитии демократических основ. «Франция, как и другие страны «Большой семерки», сопровождает Украину в реализации амбициозной программы реформ», — заверил французский президент. А пока что стороны договорились ускорить проведение заседания межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх