Как сохранить окружающую среду, чтобы не прикладывать особых усилий

Как сохранить окружающую средуЗря кандидаты в местные депутаты не вносят в свои программы экологических вопросов. Ведь среди насущных проблем регионального и государственного уровня наши граждане называют засорения природы бытовыми отходами (59%), загрязнение атмосферы вредными выбросами (44%), некачественную воду (42%). И управления отходами, и обеспечение качественной питьевой водой наше законодательство возлагает именно на местную власть. А важность чистого воздуха после масштабных пожаров понимает даже ребенок. Поэтому будущим народным избранникам стоит внимательно вчитаться в результаты исследования, которое провели социологические службы. Экологическую часть опроса осуществлена на запрос Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек».

Депутаты местных советов часто отмахиваются от вопросов управления отходами, улучшения качества воды, чистоты атмосферы, мотивируя это тем, что на их решения нужны значительные средства и поэтому ими должно заниматься государство. На самом деле это далеко не всегда так. Опрос показал, что 41% опрошенных готовы для улучшения экологической ситуации сортировать бытовые отходы, собирать и сдавать макулатуру*. Это означает, что бизнес на отходах можно сделать выгодным, ведь отсортированный мусор имеет гораздо более высокую ценность. Нужно лишь побороть коррупцию в этой сфере, а не ездить год в год «за опытом» на мусороперерабатывающие предприятия то одной, то другой страны, как это уже два десятка лет делают некоторые наши чиновники.

* На заметку: для граждан, интересующихся сбором и сдачей вторсырья сообщаем, что пункты приёма макулатуры в Брянске производят как прием, так и переработку подобных отходов. Это позволяет в дальнейшем использовать их для изготовления новых товаров. Такая деятельность вносит существенный вклад в охрану природы, в отличии от пополнения мусорных свалок.

Проблемой уничтожения лесов и резонансным в глобальном измерении проблемой изменения климата (29% и 28% соответственно). В отношении лесов цифры удивляют, потому что, судя по сообщениям в соцсетях, масштабная вырубка очень беспокоит людей. Правда, нередко тревогу вызывают и плановые, вполне законные рубки. Но через почти полное отсутствие желание у лесоводов общаться с гражданами мы просто не знаем ни намерений, ни планов работников лесного ведомства.

Большая часть населения не рассматривает экологическую составляющую как неотъемлемую компоненту понятие устойчивого развития общества. Зато граждане понимают устойчивое развитие преимущественно как результат роста экономики или ВВП (52%). В то время как «уравновешивания интересов экономики, экологии и общества» в контексте понимания понятия устойчивого развития отмечают лишь 27% опрошенных. В наших мозгах трудно приживается то, что без еды человек может прожить и месяц, а без воздуха не протянет и трех минут.

Удивляет и то, что в бытовых разговорах люди жалуются на качество окружающей среды, но не ропщут, общаясь с социологами. Кухонный синдром, когда весь критицизм остается за обеденным столом, оказывается и в вопросе отстаивания своих экологических прав. Опрос показал, что активными участниками экологического движения признал себя лишь 1% опрошенных. Так же почти нет у населения опыта защиты экологических прав, о чем заявили 93% респондентов.

Немного утешает наша готовность принимать определенные меры в бытовой жизни, которые могут положительно влиять на экологическую ситуацию. Так, экономно использовать свет, воду и электроприборы готовы 73% опрошенных. Почти половина респондентов выразила готовность покупать энергосберегающую технику (46%) и утеплять жилье (51%).

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх