Команда снизу

Команда снизуУкраина сильнее, чем кажется. Да, с одной стороны, в мире уверены, что она не в состоянии противостоять России, и пока ей просто везет с удерживанием позиций. Но с другой — растет группа людей, которые видели происходящее в Донбассе своими глазами и верят, что Украина может одолеть РФ. Ключ к такой возможности — добровольческие батальоны. И вот почему.

Во время обучения пехотных офицеров в американской армии сталкиваешься с двумя параллельными реальностями. Первая — будущим командирам пехоты внушается необходимость подчинения приказам. Так называемое лидерство сверху вниз: командир отдает приказ, подчиненный его выполняет. Вторая часть тренировки строится на совершенно противоположной идее, когда в любом отряде есть лидеры и солдаты, каждый из которых обладает собственными идеями и уникальным опытом.

Высшие офицеры в Украине и России обучались советской доктрине, исключающей маневры, инициативы. Вполне понятно, почему советская доктрина просуществовала так долго: она помогла СССР избежать поражения во Второй мировой. Умение вцепиться намертво и держаться даже перед лицом неминуемой смерти было эффективным механизмом противостояния немецкой армии.

Читателю на заметку: в современных российских условиях в последнее время часто возникают ситуации, когда имеет место нарушение прав российских военнослужащих. На помощь в такой ситуации придет свердловское адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры», которое имеет большой опыт в военных юридических делах: http://katsaylidi.ru/article/voennyie-dela — это категория споров так или иначе связанных с военной службой. Среди наиболее актуальных направлений: защита военнослужащих; восстановление на военной службе; обеспечение жильем военнослужащих; денежное довольствие военнослужащих и многое другое.

Советская доктрина продолжает жить, хотя, судя по тому, что я видел и слышал от украинских бойцов в Киеве, Яворове и на передовой, она мало помогает им в войне с пророссийскими сепаратистами.

Отряды, учившиеся воевать по советской доктрине, умеют удерживать позиции или стратегически важные точки, но становятся крайне уязвимыми, переходя в наступление, поскольку чересчур зависят от руководства.

Дуайт Эйзенхауэр, главнокомандующий войсками антигитлеровской коалиции в Европе во время Второй мировой, однажды произнес фразу, которая как нельзя лучше описывает эту проблему: «План — ничто. Планирование — все». «Сражайтесь так, как того требует ситуация»,— учат американцев. В США уже давно поняли, как важно мотивировать младших офицеров и сержантов к проявлению инициативы. Эйзенхауэр (да и каждый ветеран) понимал, что уже с первым выстрелом все планы летят к чертям, и спасти положение могут только хорошо тренированные лейтенанты, сержанты и солдаты.

В большинстве случаев добровольческие батальоны находятся на передовой и держат позиции бок о бок с нацгвардейцами. В окопах. Но армия должна использовать их по прямому назначению — как компактные дисциплинированные группы бойцов, готовые прорваться через позиции противника. Иными словами, действовать, как американские рейнджеры. Регулярная украинская армия обучалась в соответствии с советской доктриной, и большинство старших офицеров не умеют мыслить иначе. Именно поэтому в окопах должна сидеть регулярная армия, а добровольческим батальонам необходимо поручать задания на оккупированной территории.

Украина в состоянии разбить своих врагов в Крыму, в занятых сепаратистами регионах, и даже пойти дальше. Человеческий и институциональный потенциал позволяет ей стать одной из самых могущественных стран в Европе, если она воспользуется опытом, приобретенным в войне. Другое дело, заинтересована ли власть Украины в победе и верит ли вообще в то, что победа возможна. А она возможна.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх