НАТО ввела в Чёрное море боевые корабли

НАТО ввела в Чёрное море боевые кораблиТри боевых корабля НАТО прошли через проливы Босфор и Дарданеллы и встали на боевое дежурство в Черном море. Это связано с опасениями Североатлантического альянса за безопасность своего члена Турции в связи с обострением отношений с Россией.

Уточняется, что все три боевых судна относятся к классу эсминец. Они принадлежат Испании, Португалии и Канаде, являющимися членами НАТО. Все эти корабли присоединятся к американскому эсминцу, который вошел в Черное море чуть ранее.

Стоит отметить, что выбор кораблей класса эсминец продиктован конвенцией Монтре 1936 года, которая ограничивает тоннаж военных судов нечерноморских стран, имеющих право находиться в акватории Черного моря. Право их пропуска возложено на Турцию, в юрисдикции которой находятся оба черноморских пролива. Несмотря на то, что эта страна является членом НАТО, остальные участники альянса твердо соблюдают международное право.

В то же время, эсминцы НАТО, несмотря на свой малый тоннаж, очень хорошо вооружены: в частности, они обладают пусковыми установками крылатых ракет «Томагавк» морского базирования, способных нести ядерное оружие. Что на самом деле находится на борту военных кораблей альянса, вошедших сегодня в Черное море, известно только военным стран НАТО.

Кроме того, ожидается, что ближайшее время в Черное море войдет еще один боевой корабль НАТО — американский эсминец USS Ross. Он станет уже пятым военным судном альянса в акватории.

Напомним, обострение отношений между Россией и Турцией началось после того, как нарушивший турецкую воздушную границу российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем F-16 ВВС этой страны. Сразу после этого посольство Турции в Москве подверглось нападению толпы вандалов, а российские власти ввели против Анкары экономические санкции.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх