О презентации «Блеска и скрежета…»

13062172_863881297073030_2248550203698306475_nСегодня прошла презентация книги «Блеск и скрежет стали. Уроки войны» на Книжном арсенале. Я крайне рад, что провел ее вместе с Александром Морозом (на фото — он в форме) и Олегом Мыколайчуком. В 2014 г. Олег командовал танковым батальоном, Александр – танковой ротой в 1-й танковой бригаде. Оба – офицеры с большой буквы, мотивированные на результат, на проведение коренной реформы в армии — с учетом приобретенного боевого опыта.

Напомню – подразделения 1-й танковой бригады приняли участие в боевых действиях с самого начала войны, с Луганского аэропорта.

«Мы выполняли задачи, понимая, что, кроме нас, нет никого, кто сможет с этим справиться. Так как тогда мобилизации еще не было. Основные проблемы в боях тогда были связаны с отсутствием управления, подразделения правильно не управлялись, порой не было связи. Без связи в танке – страшно. Представьте себя в закрытом пространстве, практически без видимости. Вы не понимаете, где вы находитесь, с какой стороны противник. Вам никто ничего не говорит, вы видите перед собой бегающую пехоту. Но при правильной организации боя танкист выполняет свои задачи на 100 процентов. Я участвовал в штурмах и в обороне. Без танковых подразделений крайне трудно обороняться и наступать», — пояснял Александр Мороз о начале войне.

О более позднем периоде: «Быть танкистом – это быть в центре внимания всех противотанковых средств. За пехотинцем не разворачиваются противотанковые управляемые ракеты, не охотится артиллерия. Все это – для танкистов. Каждый раз, когда мы выезжали, мы знали, что нас уже видят. Над нами летали беспилотники – и мы знали, что сейчас будет обстрел».

И о дне сегодняшнем: «Сейчас развитие у нас началось, но оно столкнулось с проблемой финансирования. С проблемой кадров. И с проблемой обеспечения. Я думаю, мы это преодолеем. У наших ребят, с которыми я воевал, у них горит в глазах огонь свободы. Мы ведь на нашей земле. Те, которые погибли, это были настоящие патриоты. Они знали, что мы воюем за свою землю. Мы никого в свой дом не звали. А они пришли».

Напомню — именно танковая группа в составе трех танков «Булат» под командованием Александра Мороза 19 февраля 2015 г. во время боев под Логвиново уничтожила три российских танк Т-72БМ из состава танкового батальона 5-й танковой бригады ВС РФ (в/ч 46108, Улан-Удэ), включая танк командира батальона.

Это именно об этой танковой дуэли потом написала российская «Новая газета», опубликовав интервью с танкистом агрессора, которому удалось выжить. В его описании предыстория и история звучала так: «Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется на Украину. Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии – тоже. Нашивки, шевроны – все сняли… Танковый бой был. Мы играли в карусель. Это такой тактический метод боевой стрельбы из танка. Три или четыре танка выезжают на рубеж открытия огня, стреляют, а как у них заканчиваются боеприпасы, им на замену отправляют также три или четыре танка, а те загружаются. Так и менялись. Но комбату не повезло. Я в противника танк попал. Но у него защита была, хорошо защита сработала. Он развернулся, спрятался в лесополосе. Потом мы делали откат на другое место. И он как жахнет нас. Звук такой оглушительный – «тиннь». Я глаза открываю – у меня огонь перед глазами, очень яркий свет. Единственное, что думаю: все, помру. Думаю: че, все, что ли? 20 лет – и все?»
Всего в боях в районе Дебальцево в январе-феврале 2015 г. танковая рота Александра Мороза уничтожила 6 танков и 1 БМП противника.

Сегодня майор Александр Мороз, как командир танкового батальона и Олег Мыколайчук, который также ушел на повышение, заняты подготовкой личного состава, с учетом того, что в частях проходит замена и приходит пополнение. В ходе разговоров и до, и после презентации ярко подтвердилось, что офицеры являются носителями ценного опыта, который требует аккумулирования. Это и ведение боя в городе, и инженерная подготовка, и взаимодействие с пехотой, слаживание и взаимодействие между членами танковых экипажей. «Мы проходили на скорости 40 км в час колонной по узкой дороге, в том числе – под мостами, при том, что механик-воитель ничего не видел, и ориентировался только на голосовые команды командира танка», — пояснял одну из ситуаций Александр Мороз.

Также выяснилось, что старые проблемы в армии не рассосались. Учебной литературы для танкистов по-прежнему нет. Стало ясно, что нужно снова заняться изданием, вернее, переизданием карманных справочников по Т-64, которые Defense Eхpress издавал вместе с группой компаний «Адеф». А также искать другие формы обучающих материалов для наших военных.

В этой связи — отдельное спасибо руководству группы компаний «Адеф», Игорю Шпаку и Алле Истоминой , а также всему коллективу «Адефа» за гражданскую позицию и помощь в реализации проектов в интересах наших Вооруженных сил. «Мы должны готовиться к активной обороне. Это значит не только вооружаться. Нужно обучать людей оборонять свою землю», — так сказал Игорь Шпак на презентации, что в моем понимании вполне отражает дух сегодняшнего момента.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх