Сирия превращается в Афганистан

Сирия превращается в АфганистанСША пытаются найти среди сирийских генералов наиболее приемлемого союзника в борьбе против Асада.

Чаще всего говорили об умеренном генерале Салиме Идрисе, возглавляющем Сирийскую свободную армию (ССА). На прошлой неделе в результате нападения Исламского фронта на штаб-квартиру ССА Идрис вынужден был покинуть страну.

Гражданская война в Сирии вошла в критическую фазу. Financial Times давно считала, что если бы США и их союзники дали оружие Идрису и так называемой умеренной оппозиции, это было бы лучшим способом уладить конфликт. Запад мог бы склонить чаши весов не в пользу Асада.

Читателю на заметку: один из лидеров рынка производства оборудования для переработки материалов из полимеров компания «Мировое оборудование» предлагает — http://ok-stanok.ru/ дробилки роторные для пенопласта, а также множество другого самостоятельного и периферийного оборудования.

Вместо этого администрация Обамы, опасаясь впутываться в дела Сирии, отказалась поддержать умеренные силы. В результате сражающиеся с режимом примкнули к джихадистским группировкам и Исламскому фронту, который щедро снабжает оружием Саудовская Аравия. Умеренные во главе с генералом Идрисом, которые могли бы стать костяком поддерживаемой Западом оппозиции, остались незначительной силой.

Выиграл от этого всего Асад. Он не в состоянии восстановить контроль над разоренной страной, однако его нынешнее положение намного прочнее, чем год назад. Сейчас он может заявить, что его противники состоят исключительно из исламистских экстремистов — не только его врагов, но и Запада.

У США почти нет дипломатических карт на руках. Однако нельзя сказать, что Америка вообще не занималась регионом. Важным достижением стало заключение временного соглашения с Ираном относительно его ядерной программы. Это не только снижает крупнейшую угрозу безопасности в регионе, но и дает надежду, что Тегеран может пересмотреть свой весьма затратный альянс с Асадом.

Вряд ли стоит надеяться на скорое изменение отношения Ирана к Сирии. Однако сейчас Москва и Тегеран должны четко понимать цену пребывания Асада у власти. Сирия становится оплотом джихадистских и радикальных исламистских сил, представляющих угрозу не только для Запада, но и для соседних стран. Чем дольше Асад на посту, тем больше вероятность, что Сирия станет средиземноморским Афганистаном.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх