9 дней, которые могут потрясти мир

c6b25fc4369fИтак, у России и её союзников есть 9 дней для противодействия прямой американской агрессии против Сирии. Вчера президент США Барак Обама объявил о новой американской войне, которую он будет развязывать после решения Конгресса. Конгресс США сейчас на каникулах, и принимать решение представители американского народа будут 9 сентября. Переговоры Барака Обамы и представителей его администрации с конгрессменами ведутся уже сейчас.

У Барака Обамы нет большинства в обеих палатах для принятия решения. Значительное число и демократов, и республиканцев, и особенно независимых конгрессменов, которые больше партийных депутатов зависят от общественного мнения, выступает против этой войны. Разные опросы общественного мнения в США дают разные цифры, но в любом случае сторонников этой войны среди простых людей в США – явное меньшинство.

Каковы американские возможности развязывания прямой агрессии против Сирии?

Во-первых, у США нет большой коалиции и нет никакого решения ООН по этому вопросу. Решения ООН не будет и через 9 дней. Воевать с Сирией не хотят союзники США по НАТО – впервые за многие годы существовавния этого военного блока около 10 стран НАТО прямо отказалось участвовать в этой войне. Например, Германия – ведущая европейская страна и одна из ведущих стран НАТО.

Это означает, что США должны собирать коалицию вне рамок НАТО, и инфраструктура НАТО не будет задействована, как это было ранее в случаях агрессии против Ливии, Ирака и Югославии.

Несколько неожиданнный отказ британского парламента участвовать в этой чужой войне выводит из игры Англию. Из серьёзных военных союзников, незадействованных ранее в этой войне остаётся Франция, руководство которой рвётся в бой. Все предыдущие годы Франция вела боевые действия в Ливии и в Мали. В самой Франции существует серьёзная оппозиция этой войне – французы понимают, что от заморской агрессии их материальное положение может только ухудшиться. Война с бывшей колонией для нынешних правителей Франции – вопрос престижа и продолжения политики неоколониализма, который в последнее время проводится Англией и Францией в отношении независимых стран – бывших колоний. Реальных военных баз у Франции на Ближнем Востоке нет, крупных кораблей и соединений нет, но, в отличие от США, разбросавших свой войска и корабли по всему миру, у Франции есть свободные сухопутные, авиационные и военно-морские подразделения, которые она может выделить для агрессии против Сирии.

Во-вторых, у США нет некоторых географических коридоров и зон базирования. Несмотря на наличие военных баз США и Англии на своей территории, правительство Кипра недавно объявило о запрете вести войну с Сирией со своей территории. Несмотря на финансовую и военно-техническую зависимость от США, новые военные власти Египта объявили об отказе предоставления своего воздушного пространства для пролёта самолётов в случае нападения на Сирию, а также на проход военных судов через Суэцкий канал. Это очень важное политическое решение, принятое в непростой момент. В Йемене несколько дней назад было покушение на премьер-министра этой страны, на улицах городов продолжаются массовые манифестации против агрессии в Сирии. Йемен снова оказался на грани гражданской войны. В случае смены нынешнего Йеменского режима у Саудовской Аравии может возникнуть серьёзный военный соперник (население Йемена ненамного меньше населения Саудовской Аравии, а йеменская армия оснащена менее современным оружием, но более боеспособна). Также Йемен сейчас предоставляет проход через пролив американским кораблям, а свою терриорию – для американских военных баз, что также может измениться. Король Иордании также высказался против пролёта американских самолётов над своей территорией.

Несмотря на это, у США и его союзников остаётся много военных возможностей нападения на Сирию, например, из зон трёх морей – Средиземного, Красного и из зоны Персидского залива. На юге Красного моря сейчас находятся два авианосца США с кораблями сопровождения, в Йемене расквартировано большое соединение морской пехоты США. Крупные американские силы сосредоточены в регионе, помимо Кипра, ещё на греческом Крите.

Барак Обама не будет ждать эти 9 дней, а потом уже подтягивать свои войска и флот в регион. Уже сейчас в Средиземное море к берегам Сирии идут ещё один эскадренный миноносец США и один десантный корабль. За эти 9 дней в регион будет подтянуто что-то еще.

Для Сирии и её союзников – России, Ирана и Китая, сейчас наступает момент истины. Именно сейчас, сегодня, должны приниматься резкие и решительные меры, в том числе военные, для противодействия американской агрессии. Время дипломатов и дипломатии закончилось. Сейчас наступает время пушек, самолётов, ракет, систем ПВО, кораблей и подводных лодок.

Ошеров Михаил

Источник: ИА REX

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх