33-5-1Безопасность республики сегодня может гарантировать лишь стратегическое сотрудничество с Москвой

События последних месяцев наглядно показали, что мир вошел в новую фазу развития, характеризующуюся существенным ростом напряженности во внутриполитических, межнациональных, межрелигиозных и межгосударственных отношениях. Кроме того, эксперты отмечают серьезную активизацию деятельности транснациональных террористических и криминальных группировок, что вносит дополнительный вклад в нарушение стабильности в различных уголках планеты и разрушает с таким трудом выстроенную систему международной безопасности. Особо следует отметить, что активизация ранее замороженных и возникновение новых очагов нестабильности и вооруженных конфликтов отмечается сегодня в значительной мере именно на пространствах бывшего Советского Союза, то есть по периметру границ России.

При этом зачастую обоснованное недовольство граждан в отношении недостаточно эффективной работы государственных органов в основополагающих сферах жизни их стран используется лидерами движений националистического, экстремистского и даже иногда откровенно неофашистского толка, а также внешними силами в качестве повода для раскручивания внутригосударственного конфликта, приводящего в итоге к значительным человеческим жертвам и надолго дестабилизирующего обстановку в данном регионе.

Наиболее показательным примером в этой связи является ситуация с Украиной, когда в целом понятные требования украинского народа, разочарованного непотизмом власти, коррупцией и провальным экономическим курсом, выступившего за незамедлительное проведение назревших реформ, усилиями этих самых деструктивных сил были направлены в сторону радикализации оппозиционных выступлений с незамедлительным переводом их в националистическо-экстремистскую плоскость с последующим скатыванием страны в полноценную гражданскую войну, угрожающую распадом государства.

Кроме того, в последнее время отмечается рост напряженности вокруг Приднестровья, в Центрально-Азиатском и Кавказском регионах. В последнем случае ситуация осложняется наличием здесь, пожалуй, наибольшего числа так называемых территориальных проблем, возникших на волне распада Советского Союза: Абхазия, Нагорный Карабах и Южная Осетия. Причем Абхазия, как показали недавние события, на своем историческом пути подошла к тому рубежу, на котором ей предстоит принять непростые и верные решения, позволяющие республике в долгосрочной перспективе и на должном уровне обеспечить свою национальную безопасность. И сделать это, как представляется, можно только при активном участии в данном процессе России.

ГАРАНТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Возможность успешного решения задачи обеспечения национальной безопасности Абхазии осложняется рядом обстоятельств, наиболее серьезное из которых фактически непризнание мировым сообществом, под которым мы понимаем здесь страны – члены ООН, статуса Абхазии как независимого государства, имеющего полное право на ведение любой международной деятельности, включая осуществление межгосударственного военного и военно-технического сотрудничества. Так, на сегодня независимость Республики Абхазия признали только четыре страны – члены ООН (Россия, Венесуэла, Науру и Никарагуа). Остальные, признавшие ее независимость, это такие же частично признанные или непризнанные государства: Южная Осетия, Приднестровская, Молдавская и Нагорно-Карабахская республики.

Для сравнения: независимость самопровозглашенной Республики Косово, отделение которой стало прецедентом в области международных отношений и международного права, на настоящий момент признали 108 входящих в ООН государств, что составляет около 56% от общего количества членов этой организации. При этом, согласно неоднократным заявлениям, признание Косово в качестве субъекта международного сообщества и права может быть обеспечено после признания ее независимости двумя третями членов ООН и при безусловном согласии всех постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Последнее, конечно, при отрицательной позиции в этом вопросе России и Китая вряд ли когда-либо возможно, однако даже в текущей ситуации на лицо явно благожелательное отношение значительного числа государств мира к требованиям Косово и, напротив, более чем прохладное их отношение к стремлению абхазского народа самостоятельно строить свою государственность. Как результат, Абхазия сегодня имеет лишь два официальных посольства на территории других стран, а Косово – уже 21 посольство.

Более того, в Резолюции № 68/274 «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузии», принятой 5 июня 2014 года Генеральной ассамблеей ООН, как видно из названия документа, и Абхазия, и Южная Осетия в очередной раз названы частью грузинской территории. За эту резолюцию, которая, впрочем, не является «обязательной к исполнению», проголосовали 69 стран–членов ООН, против – 13, воздержались – 79.

В этой ситуации лишь Россия, как единственный постоянный член Совбеза ООН, признавший независимость Абхазии, является, как представляется, безальтернативным гарантом ее государственности, способным надежно обеспечить защиту республики от любых внешних угроз. И только Россия фактически имеет возможность осуществления дальнейших активных действий по защите абхазской государственности на международной арене и, в частности, на площадке ООН.

ВОПРОС О ГРАНИЦЕ

Еще одним фактором, оказывающим важное влияние на обеспечение национальной безопасности Абхазии, является нерешенный вопрос о границе. С одной стороны, построение полноценного стратегического партнерства, особенно в военной и экономической сферах, между Россией и Абхазией невозможно без максимально возможного упрощения режима на российско-абхазской границе, но с другой – необходимость обеспечения безопасности России не позволяет сделать это без одновременного укрепления и усиления охраны абхазско-грузинской границы.

Принимая же во внимание достаточно большую протяженность последней, сложный рельеф местности и необходимость привлечения для этого значительных финансовых, материально-технических и людских ресурсов, можно прийти к вполне обоснованному выводу: обеспечить надлежащую по эффективности и надежности охрану абхазско-грузинской государственной границы способна только Россия, при посильном участии абхазской стороны. Открытие же российско-абхазской границы неизбежно создаст предпосылки и станет мощным стимулом к развитию двусторонних связей в экономической сфере, позволит абхазскому руководству более эффективно решать задачи развития республики и наполнения ее бюджета, а также приведет к улучшению инвестиционного климата в Абхазии и росту благосостояния ее населения.

Руководство Абхазии в целом правильно оценивает сложившуюся геополитическую ситуацию, признавая необходимость дальнейшего расширения стратегического партнерства с Российской Федерацией и вывода его на качественно новый уровень. Особенно в вопросах сотрудничества в области безопасности.

«Одной из главнейших задач нового руководства Абхазии станет укрепление суверенитета и безопасности нашего государства, – подчеркивал в ходе предвыборной кампании недавно избранный на пост президента республики Рауль Хаджимба. – Это широкий круг вопросов, касающихся обороны, охраны государственной границы, расширения наших экономических возможностей. Они могут быть решены только в тесном взаимодействии с Россией.

Мы должны учитывать и дальнейшую интеграцию Грузии в НАТО, и рост напряженности на постсоветском пространстве в целом и в Закавказье, в частности. Эти угрожающие факторы могут быть купированы совместными усилиями наших двух государств – России и Абхазии. Несмотря на то что мы небольшая страна, у нас есть возможность стать полноправным участником системы коллективной безопасности, создаваемой Россией. Это будет способствовать повышению качества наших силовых структур в плане подготовки и материально-технического обеспечения.

Мы также заинтересованы в снятии барьеров на российско-абхазской границе, которые препятствуют передвижению людей, товаров и услуг. Этот вопрос может быть решен только параллельно с усилением охраны всего контура нашей границы с Грузией».

ГРОЗНЫЙ СОСЕД

Принимая во внимание все вышеизложенное, можно с полным основанием говорить о том, что декларируемые противниками дальнейшего сближения с Россией в области обороны и безопасности тезисы о возможности обеспечить национальную безопасность и международное признание республики сугубо своими силами являются либо попыткой выдать желаемое за действительное, либо же намеренным стремлением расстроить российско-абхазское сотрудничество и нанести в конечном итоге смертельный урон государственности Абхазии как таковой. В последнем случае республика будет просто предоставлена сама себе и с большой долей вероятности может повторить судьбу Аджарии.

В этой связи, кстати, необходимо принимать во внимание и тот немаловажный факт, что военно-политическое руководство соседней Грузии в качестве своего стратегического внешнеполитического курса определило максимально тесную интеграцию не только с Европейским союзом и Соединенными Штатами как важными политическими и экономическими партнерами, но и с военно-политическим блоком НАТО – как главным союзником в области обеспечения обороны и безопасности, что подразумевает среди прочего и полномасштабное военное и военно-техническое сотрудничество.

Конечно, новое грузинское руководство скорее всего не будет проводить столь авантюрный курс в вопросе «урегулирования территориальных проблем», как это было во времена Михаила Саакашвили (мы прекрасно помним, чем активное военное и военно-техническое сотрудничество Грузии с НАТО и ускоренное перевооружение грузинской армии закончилось в 2008 году). Однако позиция Тбилиси в обозримой перспективе относительно Абхазии, равно как и Южной Осетии, которые по-прежнему объявляются неотъемлемой частью грузинской территории, вряд ли изменится. Соответственно нельзя исключать и возможность попытки реализации здесь силового сценария.

«Существующая на сегодняшний день модель взаимодействия и сотрудничества Абхазии и России является надежным барьером на пути проникновения на территорию Абхазии деструктивных сил, способных подорвать общественно-политические устои, – подчеркивал недавно в интервью и.о. министра обороны Республики Абхазия Мираб Кишмария. – 17 сентября 2008 года подписано «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в военной области», в котором четко прописаны рамки сотрудничества в сфере обороны. Однако изменяющиеся геополитические реалии, а именно планируемое включение Грузии в систему сил быстрого реагирования НАТО после 2015 года, побуждают нас рассмотреть возможность углубления сотрудничества с Российской Федерацией в области обороны».

Новый российско-абхазский договор о стратегическом сотрудничестве, о котором речь, в частности, шла на недавней встрече президента России Владимира Путина с избранным президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, не только позволит углубить партнерство двух стран в сфере безопасности, но и станет четким и ясным сигналом, своеобразным посланием для всех противников существования и дальнейшего развития Абхазии как независимого государства – полноправного члена международного сообщества. Смысл этого послания будет прост – Россия своих друзей не бросает. Ну а признание международного сообщества – дело времени.

Впрочем, Абхазия в таком договоре отнюдь не будет играть роль простого реципиента политической и военной мощи со стороны России. Последняя от подобного стратегического партнерства также получит значительную выгоду. Создание единого контура безопасности по границам Абхазии позволит российскому военно-политическому руководству укрепить безопасность нашего государства на южном, кавказском направлении и, что особенно важно, надежно закрыть достаточно протяженную морскую границу. Новый двусторонний договор в конечном итоге позволит как вывести абхазско-российское сотрудничество на качественно новый уровень, так и повысить безопасность обоих государств в условиях сложной геополитической обстановки в регионе и в мире в целом.

nvo.ng.ru