Азербайджанские террористы в Сирии – показатель подготовки сирийского сценария в Баку?

ISLAMIC JIHAD«За последние 2-3 года в Сирии убито более 200 азербайджанских ваххабитов. Большинство из них стали жертвами ложной религии и денег. Однако ни одна из оппозиционных партий страны не выступила с претензиями и протестом против государства, которое не предпринимает мер в отношении лиц, создающих психологический стимул в людях, отправляющихся воевать в Сирии», — говорится в статье азербайджанского портала «Фактхебер».

В связи с этим председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу заявил, что в азербайджанском обществе формируются прослой с достаточно радикальным духом. «Число убитых в Сирии азербайджанцев говорит о существовании определенных сил, ведущих серьезную пропаганду среди молодежи. Таким образом, создается почва для осуществления сирийского сценария в Азербайджане», — считает он.

По словам главы Демпартии Азербайджана, происходящее имеет несколько причин. «Давление, оказываемое на демократическую оппозицию на политической арене, и антидемократические условия в стране способствуют склонности граждан к подобному радикализму. Молодые силы, видя невозможность внесения изменений в стране демократическим путем, переходят к скрытым методам», — сказал он.

Джалалоглу отметил, что религия в Азербайджане находится в плачевном состоянии. «Деятельность действующего с советских времен Управления мусульман Кавказа (УМК) привела к ее полному краху. В стране необходимо создать совсем новую религиозную организацию и воспитать грамотный религиозный слой. Происходящее является результатом игры правительства с религией. К радикализму подталкивают также социально-экономические проблемы. Люди предпочитают убивать под лозунгом “Ислама”, чтоб не умереть от голода», — считает он.

Зампредседателя оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы заявил: «Ответственность за происходящее лежит, в первую очередь, на правительстве. Мы против убийства граждан Азербайджана в вопросах, не отвечающих национальным и государственным интересам нашей страны. Жизнь каждого гражданина важна для нас. Необходимо серьезно исследовать причины участия граждан Азербайджана в вооруженных противостояниях вне страны. В любом случае, убийство азербайджанцев в Сирии нежелательно и беспокоит ПНФА».

Глава молодежной организации партии «Мусават» Турал Аббаслы отметил, что причиной происходящего является идеологическая пустота. «Правительство, вместо того, чтобы заполнить эту пустоту, пытается навязать обществу собственную фальшивую идеологию. А пробелы в идеологии общества заполняются иностранными миссионерскими организациями, которые и послужили массовому убийству нашей молодежи в сирийских боях», — сказал он.

Аббаслы отметил, что правительство Азербайджана не сможет предотвратить поток в Сирию угрозами и наказаниями. «Гражданская война в Сирии уже имеет более религиозный характер, нежели политический, поэтому действующим в Азербайджане религиозным органам и организациям следует провести большую работу. Участие азербайджанских граждан в сирийских боях на фоне нагорно-карабахской проблемы Азербайджана я оцениваю как безответственность и недосмотр правительства. Если проблему не решить в скором времени, это примет еще более широкомасштабный характер», — сказал глава молодежной организации партии «Мусават».

Отметим, что с начала 2014г. азербайджанское агентство «АПА» сообщило о ликвидации в Сирии уже 18 террористов из Азербайджана.

Напомним, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх