Где хотим, там и проводим

iskander-titan-kapyarНе находя никаких реальных подтверждений фактов участия России в поддержке украинских ополченцев вооружениями и техникой, а тем более артиллерийских обстрелов позиций украинской армии с ее территории, Запад взял на вооружение новую тактику информационной войны.

Похоже, теперь в тематике и направленности каждого более-менее крупного мероприятия боевой подготовки российских армии и флота представителям американских и украинских властей будет маниакально видеться прямая связь происходящего с событиями на Украине. Мол, вот-вот русские отработают на полигонах свои учебно-боевые задачи и – прямиком на Киев. А там, глядишь, и дальше, на Европу…

Во всяком случае, сложно как-нибудь по-иному оценить прозвучавшее на днях очередное заявление официального представителя госдепартамента США Джейн Псаки. Напомним, что она высказала глубокую озабоченность проведением Россией учений ВВС и ПВО на полигоне «Ашулук» в Астраханской области, назвав их провокационными. Отнеся расположенный за 800 км от российско-украинской границы «Ашулук» к районам, прилегающим к Украине, известная «глубиной» своих публичных открытий Псаки не изменила себе и на этот раз. Однако эти откровенно политизированные подходы уже не являются чем-то новым в арсенале пропагандистских средств американской стороны. Например, еще в мае американский генерал Херберт Карлайл, отвечающий за операции ВВС в Тихоокеанском командовании ВС США, увязал увеличение количества полетов стратегических бомбардировщиков Дальней авиации ВВС России в Азиатско-Тихоокеанском регионе с ситуацией на Украине.

Почему бы в развитие такой логики не обнаружить связь с событиями на Украине и спланированных во всех военных округах России на август-октябрь сборов с военнослужащими запаса? Или же намеченное на сентябрь начало подготовки в более 60 вузах страны солдат и сержантов из числа студентов?

Наверное, под таким же соусом «эскалации напряженности» можно преподнести и многократно возросшее в 2014 году в Вооруженных силах России количество мероприятий огневой подготовки. А заодно с этим объявить предстоящее стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014» угрожающим безопасности и суверенитету Украины и всей Европы…

При таких специфических подходах к толкованию происходящих в Вооруженных силах России событий, пожалуй, бессмысленно объяснять этим оппонентам, что мероприятия подобного рода, которые требуют значительных расходов, планируются еще в конце года предыдущего.

Это относится и к нынешним учениям на «Ашулуке», и к другим мероприятиям боевой подготовки Вооруженных сил России. Все они проходят на плановой основе и направлены на реальное повышение боеготовности и боеспособности Вооруженных сил страны. И уж ни для кого не является открытием, что особенности географического положения России делают очевидной потребность Вооруженных сил в подготовленных на достаточном уровне и в достаточном количестве мобилизационных ресурсах. Эта работа в плановом порядке российским военным ведомством также ведется уже не первый год.

В подтексте всех этих заявлений западных политиков о возрастании российской угрозы читается вовсе не стремление за счет давления на Россию разрешить украинский кризис (кстати, возникший и тлеющий не без их деятельного участия). Все оказывается гораздо банальнее и проще, если вспомнить о том, что в США не за горами принятие бюджета страны на будущий год. А Пентагону для удовлетворения своих непомерных финансовых аппетитов, безусловно, нужен образ врага. И чем этот образ страшней и внушительней, тем больше шансов у ястребов американской политики на выделение желаемых объемов финансирования. Поэтому развернутая ими антироссийская истерия – это всего лишь кредо Пентагона, к сожалению, бездумно подхватываемое и другими союзниками США. При этом, правда, вызывает некоторое недоумение повышенный интерес некоторых российских СМИ к дальнейшему тиражированию подобного рода обвинений России во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Что же касается места проведения российских учений, то на сей счет оглядываться на чье-то откровенно ангажированное мнение нам не пристало. Помнится, некоторое время назад, отвечая на вопрос относительно размещения в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер-М», министр обороны Сергей Шойгу произнес фразу, ставшую уже крылатой: «На территории РФ куда хотим, туда и ставим».

Несколько переиначивая сказанное главой российского ведомства, на звучащие сегодня обвинения впору ответить примерно в том же ключе: «На территории России где хотим, там и проводим».

ng.ru

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх