Китай посоветовал США не лезть в чужой спор

215111876Китай посоветовал Соединенным Штатам не лезть в его территориальный спор с Японией в Восточно-Китайском море после того, как Вашингтон предупредил, что претензии Пекина на военный контроль над воздушным пространством в регионе увеличивает опасность «непонимания и ошибок».

Китай создал «зону идентификации противовоздушной обороны» на фоне роста напряженности между Пекином и Токио, претендующими на спорные острова, рядом с которыми, как считается, расположены крупные запасы природных ресурсов.

Китай заявил о создании зоны, которую он называет предназначенной для самообороны системой раннего предупреждения, в субботу. Это сразу же вызвало реакцию со стороны Соединенных Штатов — главного военного союзника Японии.

Вашингтон предупредил, что этот шаг приведет к риску потенциально опасных ошибок в неспокойном регионе, в котором уже не раз случались напряженные моменты, когда в нем встречались корабли или самолеты Китая и Японии.

«Это одностороннее решение представляет собой попытку изменить статус-кво в Восточно-Китайском море. Оно способствует эскалации, усугубляет напряженность в регионе и грозит инцидентами», — заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Мы призываем Китай проявить осторожность и сдержанность и сейчас проводим консультации с Японией и прочими заинтересованными сторонами в регионе», — добавил он. В рамках действующего между союзниками договора о безопасности Соединенные Штаты держат в Японии тысячи солдат.

«Неуместные замечания»

Однако китайские официальные лица сочли комментарии США неоправданным вмешательством.202572382

В воскресенье пресс-секретарь министерства обороны Китая полковник Ян Юйцзюнь (Yang Yujun) назвал критику создания зоны «абсолютно необоснованной».

По его словам, Соединенным Штатам следует прекратить необъективно подходить к этому вопросу, отпускать «неуместные замечания» и посылать «ложные сигналы», способные подтолкнуть Японию к «рискованным шагам».

Пекин требует, чтобы Соединенные Штаты уважали национальную безопасность Китая, перестали делать «безответственные заявления» по поводу зоны идентификации противовоздушной обороны и приложили «конкретные усилия» для достижения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, добавил Ян.

Китайское министерство иностранных дел заявило, что оно сделало представление послу США Гэри Локу (Gary Locke), в котором призвало Соединенные Штаты «незамедлительно исправить ошибки».

Эскалация спора

Спор вокруг островов, которые в Японии называют Сенкаку, а в Китае — Дяоюйдао, осложняет отношения между двумя восточноазиатскими странами. Эти острова расположены вблизи от стратегически важных морских путей, а окружающие их воды богаты морской флорой и фауной.

Китайское министерство обороны утверждает, что его новая воздушная зона не направлена против какой-либо конкретной страны. Однако судя по опубликованным им карте и координатам, зона покрывает большую часть Восточно-Китайского моря, а также спорные острова.

Оно также предупредило, что его вооруженные силы «примут срочные оборонительные меры в случае появления летательного аппарата, который не будет сотрудничать в вопросе идентификации или откажется следовать указаниям».

По мнению директора азиатско-тихоокеанских программ Американского института мира Стефани Клайн-Олбрандт (Stephanie Kleine-Ahlbrandt), заявление Китая «определенно способствует эскалации спора».

«Это повышает вероятность подъема в воздух истребителей», — считает она. Воздушное противостояние, на ее взгляд, опаснее морского из-за разницы в скоростях.

«Исключительно опасно»

В воскресенье Япония выразила «глубокую озабоченность» китайским заявлением, назвав его «исключительно опасным».

Предпринятые Китаем шаги «в одностороннем порядке меняют статус-кво в Восточно-Китайском море, накаляют обстановку и могут иметь незапланированные последствия», — говорится в заявлении японского министерства иностранных дел.

Токио «ни в коем случае не может согласиться» с тем, что китайская воздушная зона включает в себя спорные острова, которые Япония считает «неотъемлемой частью» своей территории, подчеркнуло министерство, добавив, что японское правительство уже «выразило Китаю решительный протест».

Китайские власти японская реакция, по-видимому, не впечатлила.

Утверждения Токио «абсолютно необоснованны, и Китай с ними не согласен», сказал Ян, заметив, что в 1960-х годах Япония создала собственную зону идентификации противовоздушной обороны.

Полковник подтвердил претензии Пекина на спорные острова и его «неколебимую» решимость отстаивать свой суверенитет над ними.

По его словам, представители министерства обороны уже сделали «официальные представления» японскому посольству в215112077 Китае по этому вопросу.

В воскресенье южнокорейское правительство также выразило сожаление по поводу принятых Китаем мер, заявив, что новая зона противовоздушной обороны частично перекрывается с территорией Южной Кореи, сообщило информационное агентство «Ренхап».

«Непонимание и ошибки»

Министерство обороны Китая сообщило, что в субботу оно начало патрулировать воздушную зону.

Японское министерство обороны сообщило, что два китайских самолета приблизились на несколько миль к воздушному пространству Японии, заставив ее поднять в воздух истребители.

Это уже второй случай за этот месяц, когда Япония задействовала свои истребители из-за предположительно приблизившихся к ее воздушному пространству китайских самолетов.

Министр обороны США Чак Хэйгел (Chuck Hagel) назвал действия Китая попыткой дестабилизировать статус-кво в регионе и добавил, что они «увеличивают опасность непонимания и ошибок».

«Заявление Китайской Народной Республики не повлияет на военные операции Соединенных Штатов в регионе», — подчеркнул Хэйгел.

На этой неделе американские и японские военные должны провести совместные морские учения у берегов Окинавы, в нескольких сотнях километров от спорных островов.

Конфликтующие претензии

Давние разногласия между Японией и Китаем относительно того, кому принадлежат острова, обострились во второй половине 2012 года.

После того, как Япония заявила, что она выкупила несколько из спорных островов у их частных владельцев-японцев, в Китае вспыхнули протесты. Японское правительство заключило эту сделку частично для того, чтобы острова не купил скандально известный губернатор Токио Синтаро Исихара (Shintaro Ishihara), начавший собирать для этого пожертвования.

Китай был возмущен. На улицах нескольких китайских городов прошли бурные протесты с призывами к бойкоту японских товаров и требованиями к правительству вернуть острова.

В декабре 2012 года спор дополнительно усугубился, когда Япония подняла в воздух истребители, заметив вблизи островов китайский самолет. C тех пор эта ситуация не раз повторялась, и, cудя по последним заявлениям Китая, будет повторяться и впредь.

В море китайские суда часто заходят в спорные воды, невзирая на предупреждения японской береговой охраны.

Китай утверждает, что его претензиям на острова несколько сотен лет. Япония уверяет, что в ходе изучения островов в 1885 году не было обнаружено никаких признаков того, что Китай их контролировал, и поэтому в 1895 году они были официально признаны суверенной территорией Японии. В 1932 году Япония продала их потомкам исходных поселенцев.

Капитуляция Японии по итогам Второй мировой войны в 1945 году только дополнительно усложнила проблему.

После войны острова управлялись американскими оккупационными силами, однако в 1972 году Вашингтон вернул их Японии вместе с Окинавой.

На острова также претендует Тайвань, который Пекин считает своей отколовшейся провинцией

«CNN» (InoSMI)

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх