Оборона на перспективу

iskander-m_151113.tВладимир Путин подвел итоги перевооружения армии

Три дня в конце прошлой недели президент общался в Сочи с высокопоставленными военными и руководителями ведущих оборонных предприятий. Разговор был принципиальный и иногда нелицеприятный. Государство выделяет огромные средства на перевооружение армии и флота, этот процесс должен идти эффективно и в срок, объяснил Владимир Путин. Президент решил снова собрать на разговор всех ответственных за гособоронзаказ через полгода, чтобы проверить как реализуются его поручения.

Президент сразу задал темп: по два совещания в день. В пятницу — последний этап: начали с высокоточного оружия, а закончили спутниками. Затем Путин пригласил всех на рабочий обед, чтобы подвести итоги вместе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой минобороны Сергеем Шойгу.

На первом совещании пятницы, пятом по счету, глава государства сосредоточился на высокоточном оружии. «Известно — и очень хорошо известно — уже не только специалистам, но и широкой публике, что высокоточное оружие становится все более и более важным фактором неядерного сдерживания, может быть, даже одним из самых существенных», — подчеркнул он.

«Современное высокоточное оружие интегрирует в себе и системы разведки, и системы управления, и системы доставки и поражения, — все это вместе делает его в высшей степени эффективным. По сути имея в виду высокую точность и современную мощь, это высокоточное оружие сегодня становится альтернативой ядерному оружию. По своей эффективности, по ряду параметров оно ему просто не уступает», — заявил Путин.

Руководители оборонных предприятий были довольны и не скрывали этого. «В этом году мы заключили все контракты по изготовлению высокоточного оружия и уже приступили к его поставке в Вооруженные силы», — доложил гендиректор ОАО «Радуга» Владимир Трусов. Контрактация прошла очень успешно, и серийная подготовка идет тоже очень успешно, потому что действует Федеральная целевая программа развития ОПК, благодарил гендиректор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. «И, наверное, без нее мы бы, конечно, с такими объемами не справились», — признался он.

— По программе развития ОПК, то есть по сути, речь идет о переоборудовании, переоснащении вашего собственного предприятия: сколько вы получили? — поинтересовался Путин.

— Суммарная программа у нас на всю корпорацию составляет 64 млрд до 2020 года, — ответил Обносов. Конкретно по его предприятию — 5 млрд рублей.

Шестое, заключительное совещание президент посвятил развитию орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения. «Российские Вооруженные силы должны быть высокотехнологичными, отвечать всем требованиям сегодняшнего дня и завтрашним способам ведения вооруженной борьбы, — напомнил задачи Путин. — Абсолютно очевидно, что любые действия современных Вооруженных сил будут малоэффективными без поддержки из космоса. Прежде всего это касается связи, навигации, разведки и целеуказания».

Результата можно добиться лишь с помощью сбалансированной группировки спутников военного и двойного назначения. В этом году в нее вошли пять космических аппаратов, до 2015 года на орбите появятся еще 11. Начнутся испытания ракеты-носителя «Ангара».

Путин напомнил, что для обеспечения национальной безопасности и проведения независимой политики в области спутниковой навигации была создана система ГЛОНАСС. Сейчас на орбите 28 космических аппаратов, на четыре больше запланированного.

Глава государства не скрывал: «В ряде областей нам нужно еще наверстывать упущенное, восстанавливать свои технологические позиции». Проблемы космической отрасли не раз обсуждались и на высоком политическом уровне, и общественностью. «К сожалению, не в связи с какими-то новыми большими успехами, а в связи с целым рядом неудач и сбоев, из-за чего Россия понесла значительные финансовые и, главное, моральные потери», — сожалел президент. «Несмотря на стабильное финансирование, ряд ключевых проектов плывут по срокам, в том числе и связанные с обеспечением обороноспособности страны», — заметил Путин.

Итоги трех дней президент подвел на встрече с руководством минобороны, главнокомандующими видами Вооруженных сил, командующими родами войск и представителями оборонных предприятий. Набранный темп он назвал хорошим. «Разговор был принципиальным и подчас даже, как в таких случаях говорят, нелицеприятным, но исходили мы всегда только из одного — из того, что поставленные задачи должны быть решены. Решены эффективно и в нужные для страны сроки», — подытожил Верховный главнокомандующий.

На перевооружение государство предусмотрело огромные деньги. В 2003 году общий объем бюджета минобороны был 600 млрд рублей. В этом он составил 2,3 трлн. «Государство выделяет эти деньги для того, чтобы обороноспособность была обеспечена надолго, на длительную перспективу: на длительную историческую перспективу», — напомнил Владимир Путин.

«Это первый такой опыт, и он показал, что такая форма работы востребована. Нам удалось посмотреть на все проблемы гособоронзаказа не только в перспективе, но и по горизонтали сверить часы, посмотреть, как идет параллельная работа по видам и родам Вооруженных сил, по предприятиям, которые обеспечивают перевооружение», — отметил президент и предложил и дальше также поработать. Все договоренности будут отражены на бумаге, с указанием исполнителей и сроков. «И ровно через полгода мы соберемся и посмотрим, что сделано, что не сделано и по каким причинам», — решил глава государства.

«Некоторые задачи 2013 года еще должны быть доведены до своего логического завершения. Надеюсь, что это будет исполнено», — добавил Владимир Путин и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Кира Латухина

Российская газета.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх