ООН: В пригороде Дамаска использовались ракеты «земля-земля» с зарином

16220653.101470.201621 августа в районе Гута в пригороде Дамаска (Сирия) было использовано химическое оружие в относительно крупных масштабах. Об этом говорится в докладе миссии ООН по установлению фактов в связи c утверждениями о применении химического оружия в Сирии. 16 сентября текст этого доклада генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил одновременно Совбезу и Генассамблее ООН.

Миссия установила, что в пригороде Дамаска использовались ракеты класса «земля-земля» с отравляющим веществом зарином.

«Миссия пришла к выводу о том, что химическое оружие было использовано в относительно крупных масштабах в районе Гута в контексте продолжающегося конфликта в Сирии. Нападение привело к многочисленным жертвам, особенно среди гражданского населения», — сообщил генсек членам Совбеза ООН, передает пресс-служба ООН.

Он отметил, что выводы инспекторов основаны на доказательствах, которые они собрали в ходе своей деятельности в районе Гута. Группа опросила более 50 выживших жертв, очевидцев и медицинский персонал. Инспекторы провели тщательную и объективную идентификацию жертв, которые могли подвергнуться воздействию химических веществ. Они оценили симптомы и собрали биомедицинские пробы, включая пробы волос, мочи и крови. Миссия задокументировала и взяла пробы с места происшествия и с боеприпасов. Инспекторы собрали 30 образцов почвы и проб окружающей среды.

Как отмечается, в своих показаниях выжившие жертвы химического нападения сообщили, что после нападения связанного с обстрелами, они немедленно почувствовали целый спектр симптомов, в том числе одышку, дезориентацию, раздражение глаз, затуманенное зрение, тошноту, рвоту и общую слабость. Многие затем потеряли сознание. Один пострадавший видел большое число людей, лежащих на земле, многие из них были мертвы или в бессознательном состоянии.

Все собранные на месте происшествия образцы были исследованы в четырех лабораториях, определенных Организацией по запрещению химического оружия. «Пробы окружающей среды и биомедицинские образцы свидетельствуют о широкомасштабной природе этих нападений. Восемьдесят пять процентов образцов крови оказались позитивными на зарин. Биомедицинские пробы были взяты у 34 из 36 пациентов, отобранных миссией, которые имели признаки отравления. Почти все протестированные показали результат воздействия зарина», — отметил генсек.

«На основе своего анализа миссия пришла к выводу, что, и я его цитирую, „собраны четкие и убедительные доказательства, что ракеты класса „земля-земля“ с нервно-паралитическим веществом зарином были использованы в… районе Гута в Дамаске“, — отметил Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что Миссии еще предстоит завершить расследование по другим трем инцидентам, включая инцидент в Хан аль-Асале.

Генеральный секретарь ООН заявил, что применение химического оружия в Сирии является военным преступлением и нарушением Протокола 1925 года и основных норм международного права. Он подчеркнул, что международное сообщество обязано привлечь виновных в совершении этого преступления к ответственности и добиться, чтобы химоружие никогда не использовалось в качества орудия войны.

Глава ООН также приветствовал присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия. Он сказал, что воодушевлен согласованным Россией и США планом по обеспечению сохранности и уничтожению сирийских запасов химоружия и призвал поддержать этот план резолюцией Совбеза ООН.

«Единство Совбеза ООН будет крайне важным. Учитывая серьезность ситуации, я призываю Совет Безопасности рассмотреть пути обеспечения исполнения и соблюдения плана с помощью четкой резолюции», — заявил Пан Ги Мун.

ИА Regnum

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх