США втягивают РФ в новую военную гонку

article-1275564-097E847F000005DC-586_634x395Пентагон приступает к модернизации тактического ядерного оружия

США приступают к модернизации тактического ядерного оружия (ТЯО), в том числе и размещенного в Европе. В новом бюджете под эти цели выделено 11 млрд. долл. Таким образом, администрация Обамы пытается оказать давление на Москву, которая длительное время не соглашалась на переговоры по ТЯО, требуя в предварительном порядке вывести американские ядерные силы из Европы. Вашингтон дает понять, что не пойдет на это.

Пентагон планирует модернизировать свое тактическое ядерное оружие (ТЯО), чтобы продлить срок его эксплуатации, а также повысить точность и надежность. Ссылаясь на Ханса Кристенсена, эксперта Федерации американских ученых, британская газета Guardian сообщает, что речь идет в первую очередь о примерно 200 тактических ядерных бомбах B-61, размещенных в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции.

К ним будет применена программа «продления жизни», которая в соответствии с новым бюджетом (рассчитанным на несколько лет) обойдется в 10 млрд. долл. Кроме того, бомбы будут адаптированы для бомбардировщиков-истребителей F-35, построенных по технологии «стелс» (малозаметной для радаров). На это выделен еще 1 млрд. долл. Модернизированное оружие будет отправлено в Европу в 2019 или 2020 году.

Эксперты уже назвали решение Барака Обамы «ядерным разворотом на 180 градусов». «Это будет значительным обновлением американского ядерного потенциала в Европе, – сказал Кристенсен. – Это прямо противоречит обещаниям Обамы, сделанным в 2010 году, о том, что он не будет развертывать новое оружие». Эксперт продолжил: «То, что вернется в Европу (после модернизации. – «НГ»), будет управляемой ядерной бомбой. А если ее еще и совместить с истребителем F-35, который имеет характеристики «стелс», то это расширит число целей, которым можно будет угрожать из Европы, так как при более точном попадании можно использовать заряд меньшей мощности. Это очень важно, так как образуется меньше радиоактивных осадков. Многих людей это очень беспокоит, так как делает ядерное оружие более удобным для использования».

По словам военного эксперта, генерал-полковника в отставке Виктора Есина, «модернизация ядерных бомб B-61 на предмет продления срока их эксплуатации не является неожиданностью. Речь не идет о создании какого-то нового ядерного заряда, просто полностью отказываться от ТЯО США не собираются».

Эту мысль продолжил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов. Он подтвердил, что ядерные бомбы B-61 – это единственное ТЯО, которым обладают США. Их порядка 200 в Европе и еще около 300 на складах в Америке. Все остальное ликвидировано или находится в процессе ликвидации – и снаряды, и ракеты флота, и крылатые ракеты морского базирования «Томагавк». «При этом, по всем подсчетам, у России как минимум в 10 раз больше ТЯО, а может, и в 15. Оно весьма разнообразно», – сказал эксперт.

В этом вопросе есть и военно-технический, и политический аспекты. США предлагают России начать переговоры по ТЯО и обменяться информацией без каких-либо предварительных условий. В целом Россия не хочет сокращать ТЯО, которое компенсирует превосходство НАТО (и негласно – Китая) по силам общего назначения и является ответом третьим ядерным державам, которые, в отличие от США, расположены в пределах досягаемости от России. Но для начала Москва просит США хотя бы вывести ТЯО из Европы на свою территорию. На это Вашингтон говорит, что ТЯО, которое остается в Европе, – это символ американских гарантий безопасности, несмотря, например, на то, что в Германии очень сильно движение за вывод этого оружия с территории страны.

«Когда стало ясно, что дело не сдвинуть с мертвой точки, американцы приняли программу модернизации и переоснащения ТЯО, – обратил внимание «НГ» Арбатов. – Видимо, заодно будут модернизированы и хранилища. Американцы тем самым дают понять, что предварительные условия они не примут, хотя наращивать столько же ТЯО, сколько у России, тоже не собираются, иначе бы они не стали ликвидировать крылатые ракеты морского базирования, которых было несколько сот. Но и 200 тактических ядерных бомб уничтожат любую сверхдержаву. Все дело в том, что наше ТЯО до США не достанет, а вот американское ядерное оружие, размещенное в Европе, для нас, по сути, является стратегическим. Америка надеется на перемену в российской позиции, дает понять, что всерьез и надолго оставит ядерное оружие в Европе, если Россия будет и далее отказываться от переговоров. Сигнал США состоит в том, что ни экономия средств, ни идея безъядерного мира, ни давление левых и зеленых не заставят их вывести ТЯО из Европы в одностороннем порядке».

Что касается адаптации бомб B-61 под самолеты F-35, то, по словам эксперта, она связана с тем, что имеющиеся сейчас в Европе американские самолеты F-16, которые являются носителями ТЯО, устаревают и выводятся. Ранее их предполагалось заменить на самолет пятого поколения F-22, но потом было решено приступить к закупкам более простых моделей F-35.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко отметил, что идея модернизации американского ТЯО не нова. «Такой план был впервые закреплен документально еще в 1996 году при Билле Клинтоне, – сказал он. – Тогда администрация заявляла, что часть ТЯО нужно преобразовать в принципиально новые боезаряды – с усиленной бронебойной силой или для поражения заглубленных объектов. Когда министром обороны стал Роберт Гейтс, программу приостановили. Думаю, сейчас американцы к ней возвращаются. За десять лет исследования продвинулись вперед, и США уже готовы к реализации определенных проектов, для которых ранее не было технологического задела».

Политическая сторона дела тесно связана с немецким вопросом, подчеркнул Фененко. Начиная с конца 2009 года ситуация вокруг ТЯО в Германии резко обострилась, немцы стали требовать его вывода. В 2010 году на саммите НАТО в Таллине американцы навязали немцам «таллинскую формулу», в соответствии с которой ни одна страна НАТО не может в одиночку решить вопрос о выводе американского ТЯО. Нынешняя инициатива – это возможное продолжение «таллинской формулы» НАТО. Ядерное оружие остается, оно не просто лежит, но и модернизируется, и оборона может быть только общей. Никакого сепаратизма немцев в ядерном вопросе быть не должно. Американское ядерное присутствие на территории Германии сохраняется.

Возможно, что американцы не только втягивают нас в новую гонку вооружений в Европе, но и демонстрируют нам, что делают это в ответ на отказ от переговоров по ТЯО, предположил эксперт. Мол, раз такой отказ имел место, то мы начинаем модернизацию ТЯО, и смотрите, кому от этого будет хуже. С другой стороны, американцы провоцируют нас на ответные шаги по ТЯО, и это будет усугублять противоречия России со странами ЕС. Если Россия будет принимать такие шаги, то это коснется прежде всего не США, а Европы, причем Вашингтон будет преподносить происходящее как аргумент для сохранения американского присутствия. Нас можно будет представить в глазах Европы как основного противника, создающего проблемы.

«Уже провалилось несколько инициатив, связанных с переговорами о тактическом ядерном оружии, в том числе потому, что российский МИД отказался от переговоров по ТЯО без увязки с ПРО. Можно сопоставить это с общим крахом переговоров по европейской безопасности. Вот тренд последних пяти лет: переговоры по договору о европейской безопасности провалены еще в 2010 году, переговоры по евро-атлантической инициативе безопасности тоже, в общем-то, провалены. У России нарастает раздражение и в отношении ОБСЕ. Возникает неприятная пауза, свидетельствующая о том, что у нас нет никаких базовых соглашений, нет правил игры в Евро-Атлантическом регионе. И это тревожно», – заключил Фененко.

Дарья Цилюрик

Независимая газета.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх