Судьба Сирии предрешена: «США уничтожат всех»

zerdusht_ferda_azerfoto_1Судьба Сирии предрешена. До новой американской интервенции в новую страну Ближнего Востока остаются считанные дни, если не считанные часы. Как новая война отразится на системе международной безопасности? Что последует вслед за сирийской драмой? Кто следующий?

На вопросы журналиста азербайджанского портала haqqin.az  отвечал  политолог  Зардушт Ализаде.

Сейчас весь мир в ожидании военного удара США и их союзников по Сирии. К чему это может привести?

— США и их союзники давно решили, что никакой пощады режиму Асада не будет. Они будут очень жестоко бомбить Дамаск и другие города. Как мы знаем из иракского и ливийского сценариев, американцы продолжат бомбить, пока не добьются нужного для них результата, и уничтожат целое государство. Все, что там было построено сирийским народом на протяжении последних 50-60 лет, буквально сравняют с землей, под предлогом построения демократии и защиты сирийского народа.

Конечно, это будет печальная картина, но такова реальность. Все это лишний раз показывает, что верховенство закона, которое существовало в мировом порядке, для них не вопрос, и они без всякого ООН сделают там все, что захотят. То есть, США поставили себя выше всех и не считаются ни с кем. Тем более, что Россия заявила устами своего министра иностранных дел Сергея Лаврова, что не собирается воевать за Асада.

Что касается результатов этой военной операции, то страна однозначно будет разрушена, власть перейдет в руки радикальных исламистских группировок, и после этого американцы сменят их на своих марионеток, а это приведет к расколу сирийского общества, и в конечном итоге – к развалу этой страны. Я не исключаю, что некогда цветущая страна превратится в логово террористов, а страна будет ввергнута в хаос. В любом случае территория Сирии попадет под контроль Запада, и тот будет контролировать нефтепроводы и газопроводы из Персидского залива в Европу.

— И вы считаете, что Россия будет спокойно на это смотреть?

— А что она может сделать? Путин абсолютно будет спокойно смотреть на всю эту ситуацию точно так же, как раньше на ситуацию в Ираке и Ливии. Разве он смог помочь Каддафи или Саддаму Хусейну? Теперь он будет спокойно смотреть, как Запад уничтожает Сирию. В его задачи это не входит. Кроме того, Россия не станет из-за Асада разрывать свои отношения с Западом. В России и так идет распад во всех областях. А Путин просто строит из себя некоего супермена, играя мускулами. Но за всем этим, кроме внешнего антуража, ничего нет.

— А каковы будут действия Ирана и Хезболлах?

— Хезболлах и Иран итак участвуют в этом конфликте. Но что они могут противопоставить американской военной махине? Ровным счетом — ничего. После того, как Сирия будет разрушена, Хезболлах потеряет пути снабжения и окончательно встанет вопрос о его ликвидации.

А уход Хезболлах с политической арены будет автоматически означать и уход ливанского правительства. То есть, на Ближнем Востоке американцы разожгут еще один костер, на этот раз межконфессиональный — между суннитами и шиитами. Такова перспектива дальнейших событий в регионе. А после этого американцы уже вплотную займутся Ираном.

— Что вы можете сказать о Китае, выступающем против действий США в отношении Сирии?

— А что он может сделать? Объявить войну США, что ли? На это у него нет ни ресурсов, ни возможностей. Максимум, на что способен Китай, это повлиять на решения по Сирии в СовБезе ООН. Но как видно, американцы и этот орган уже не признают. Так что, Асад обречен. Сейчас в международном праве идет полное обезличивание ООН, как международной структуры. США уже в который раз показывают всем, что они не собираются считаться с этой организацией. И если она хоть как то хочет остаться в истории, то лучше бы ей самораспуститься.

— Вам не кажется, что американцы все ближе приближаются к нашим границам?

— А чего нам бояться? Власти Азербайджана полностью подчиняются американцам. После победы над Асадом многие авторитарные лидеры будут стоять по стойке «смирно» перед США. И каждый из них будет опасаться за свою судьбу, и перед их глазами будут возникать образы Каддафи, Мубарака и Асада.

И я уверен, что в будущем США покончат со всеми авторитарными лидерами. Но если в мире установится диктат одного государства, то оно и будет решать, какие режимы им оставлять, а какие — нет. Но с другой стороны, те же США спокойно относятся к режимам в Катаре, Кувейте и Иордании. Есть общества, которые могут предложить альтернативные силы, а есть те, которые не могут.

Альтернативой кувейтскому эмиру, саудовскому и иорданскому королю выступают радикальные салафиты, которые еще более авторитарные и жестокие, чем они. Поэтому США, анализируя ситуацию, выбирают меньшее из зол. А что касается таких стран, как Украина, Армения, Азербайджан и другие, то их общества всегда могут предложить достойную и демократическую альтернативу. И события в Сирии еще раз станут напоминанием авторитарным режимам, что если вы не с нами, то ждите нас: мы идем к вам с бомбами и «Томагавками». Сейчас мир таков, каким его выстроили США.

Неужели в Вашингтоне не понимают, что они открывают ящик Пандоры в регионе, и это когда-нибудь ударит по ним самим?

— Они его давно открыли. Кроме того, США достаточно далеки от этого региона, где они потревожили этот пчелиный рой. Они прекрасно понимают, что им ничего не угрожает. Создавая этот управляемый хаос, они преследуют цель остановить развитие Китая и взять под контроль текущие в Китай энергопотоки.

Все это шито белыми нитками. Монополия во всех областях – это плохо. А сейчас выходит, что США берут под монополию весь мир? Все идет к загниванию миропорядка, постпотсдамовского мироустройства. Это очевидно. Идет эрозия правовых, моральных и международных норм. Но я не уверен, что западная модель приведет человечество к хорошему будущему. Сама Европа сейчас в глубочайшем кризисе; в США тоже происходит падение многих устоев. Но пока военное превосходство США над всем миром таково, что никто пока не осмеливается бросить им вызов.

— Значит, и Иран тоже обречен?

— Безусловно. Но у меня такое предчувствие, что опасность грозит не только Ирану, но и Турции. По большому счету, большие и сильные дееспособные государства не входят в интересы США. Но в будущем США ожидает участь всех тех империй, которые канули в историю. Есть некие законы, которые управляют миром, и их еще никто не отменял. Ведь Римская империя тоже не была слабым государством, но и она развалилась, и не из-за варваров, а прежде всего — изнутри. Советский Союз распался не из-за того, что какие-то там ничтожные Ландсбергисы, Эльчибеи и Гамсахурдиа возглавили национальные движения, а из-за того, что он сгнил изнутри. То же самое произойдет и с Соединенными Штатами Америки.

Источник: haqqin.az

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх