Танк по сходной цене

Armata_007.tВ Минобороны готовят программу вооружений до 2025 году

Со следующего года поставки современного оружия и техники в российскую армию будут осуществляться по новым правилам. Об этом сообщил замминистра обороны Юрий Борисов.

Условия выполнения военных контрактов подробно расписаны в законе об гособоронзаказе. Кроме того, 1 января 2014 года вступит в силу федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Эти два документа, по словам Борисова, призваны устранить противоречия между заказчиками военной продукции и исполнителями оборонных контрактов. Ту же цель преследуют открытые конкурсы-аукционы, ужесточение ответственности за выполнение гособоронзаказа и установление понятных и прозрачных правил ценообразования на изделия российской оборонки. Кое-какие прорывные решения уже реализуются. В частности, упрощена процедура создания новых производств ОПК, в том числе, с использованием государственно-частного партнерства.

— Мы внедряем системы управления полным индустриальным циклом производства вооружения, военной и специальной техники — от моделирования и проектирования до серийного выпуска изделий, обеспечения их эксплуатации и дальнейшей утилизации, — подчеркнул Борисов. — Проведение этих мероприятий должно положительно повлиять на переоснащение Вооруженных сил современными и перспективными образцами и комплексами вооружения и военной техники.

Напомним, что о необходимости контрактов, которые учитывали бы весь жизненный цикл изделия, впервые сказал министр обороны Сергей Шойгу. Он дал понять, что принцип «Мы оружие и технику вам поставили, а их ремонт делайте сами» заказчиков больше не устраивает. Это значит, что в новых договорных условиях теперь будут прописываться и все сервисно-ремонтные услуги.

Кроме того, генералы настаивают на жестких сроках исполнения договорных обязательств. Делается это не от хорошей жизни. По данным Минобороны, только в прошлом году предприятия ОПК недопоставили Вооруженным силам около 20 процентов продукции. А если считать с 2008 года, то в списке невыполненных контрактов набирается 74 пункта. Военные сейчас готовят предприятиям штрафные санкции на четыре с лишним миллиарда рублей. Наказание рублем ждет, в частности, компанию, выпускающую бронетранспортеры БТР-82А, авиазавод, который поставляет армии самолеты Ан-140, и производителей противотанковых управляемых ракет «Вихрь-1».

Впрочем, с гособоронзаказом не все так плохо. Ранее Борисов, к примеру, говорил, что с 2014 года Минобороны планирует разместить контракты на поставку опытно-промышленной партии из 16 танков на унифицированной межвидовой тяжелой гусеничной платформе «Армата». Опытные машины нужны для их подконтрольной войсковой эксплуатации. То есть водить, стрелять, обслуживать эти машины военные будут под присмотром экспертов из министерства и в присутствии сотрудников заводов-производителей. Кроме того, подконтрольную войсковую проверку организуют для опытно-промышленной партии модернизированных боевых машин десанта БМД — 4М.

А еще в Минобороны сейчас работают над новой Государственной программой вооружений, чья реализация пойдет в 2016-2025 годах.

Этот документ включит 12 программ: десять — по основным видам вооружения и одну — по военной и специальной технике для силовых ведомств. Особенностью этой госпрограммы станет раздел, связанный с фундаментальными, поисковыми, прикладными и технологическими работами при создании перспективного арсенала.

Юрий Гаврилов
Источник: Российская газета

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх