Турция на пороге войны, которая может стать для нее последней

xwErSfiFJYQ14ED9uSFQRi1G0p55XWСилы сирийских мятежников, по мнению многочисленных экспертов, несмотря на щедрую помощь Запада, Турции, Израиля и нефтяных шейхов, находятся на грани полного уничтожения. Сирийская армия и спецслужбы действуют все более эффективно.

Мятежникам нечего противопоставить решительным действиям регулярных войск, кроме терактов и захвата заложников. Это в свою очередь подрывает и без этого весьма незначительные симпатии к мятежникам среди населения. Очевидно, что если войскам удастся довести дело до конца, законная власть Сирии устоит, и миллионы потраченные Западом и его союзниками на поддержку террористов окажутся выброшенными на ветер.

Наступающий момент истины заставляет спонсоров террористов судорожно искать пути спасения своих протеже.

Наемные банды террористов со всего света перемолоты сирийскими военными, а на прямое вторжение Запад и его союзники сегодня не готовы. Неким «компромиссом» им видится создание так называемых «буферных зон», то есть террористических анклавов на приграничных территории Сирии, в которых мятежники могли бы укрываться от сирийских войск.

Но для реализации этих планов необходима по крайней мере уверенность в том, что правительственные войска не попытаются силой воспрепятствовать такому «ограниченному» покушению на свой суверенитет. В противном случае подобная «трансграничная операция» ничем не будет отличаться от обычного полномасштабного вторжения.

Похоже, что ради этого и раскручивается инцидент, в результате которого выпущенный с сирийской территории снаряд попал в жилой дом, расположенный в турецком селении Акчакале. В результате трагедии погибли пять человек и еще 13 получили ранения. После этого турецкая артиллерия нанесла точечные удары по целям в районе города Телль-Абъяд (в 10 км от границы), где идут непрерывные бои между повстанцами и сирийской армией.

Дамаск уже принес извинения Анкаре в связи с инцидентом на сирийско-турецкой границе. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай. «Сирийская сторона признает свою вину и приносит извинения, — отметил он. — Она заверила, что такого впредь не повторится».

Отметим, что данный шаг был сделан Сирийской стороной по настоятельному совету МИД России, которая всеми силами стремится не допустить эскалации насилия в регионе.

Однако с самим инцидентом не так все ясно. Трудно сказать стреляли ли сирийские военные или сами мятежники. Результатов расследования еще нет. Зато есть молниеносная реакция Анкары и НАТО, как будто они только ожидали инцидента. Во время предыдущего инцидента, когда сирийцы сбили турецкий самолет, нарушивший границу, Турция сыпала угрозами, но на ответные шаги так и не решилась. Теперь же она моментально ответила обстрелом, а уже на следующий день парламент Турции предоставил правительству страны годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии. Такое решение было принято на закрытом заседании парламента.

Мандат не предусматривает немедленных силовых мер и выдается армии «для использования в случае необходимости». Он касается действий сухопутных войск, ВВС и ВМС.

Аналогичный мандат турецким вооруженным силам был предоставлен в 2007 году в отношении Северного Ирака. В соответствии с ним армия может при необходимости наносить удары и совершать наземные операции против курдских боевиков на определенном удалении от границы на иракской территории.

Турецкие власти также официально уведомили Совет Безопасности ООН об обстреле с территории Сирии и обратились с просьбой принять меры в отношении Дамаска. Постпред Турции при ООН направил соответствующее письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и постпреду Гватемалы, поскольку именно эта страна председательствует в СБ ООН в октябре.

В письме действия Дамаска квалифицируются как «акт агрессии против Турции со стороны Сирии». Анкара обратилась к СБ ООН с просьбой принять необходимые меры, чтобы не допустить повторения подобных актов агрессии и посягательств на территориальную целостность и безопасность Турции со стороны сирийских властей.

В аппарате премьер-министра Турции указали, что сразу после инцидента в Акчакале турецкая дипломатия начала интенсивные переговоры с зарубежными партнерами, в частности, с ООН и НАТО. «Были проведены переговоры с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Было принято решение срочно созвать Совет НАТО. Подобные провокации сирийского режима в отношении нашей национальной безопасности не останутся без ответа», — отмечается в заявлении.

Эксперты указывают, что НАТО дает понять, что поддерживает и одобряет антисирийские шаги Турции, но принимать в них непосредственное участие не собирается.

Что же дальше? Конечно Сирия не заинтересована в прямом конфликте с Турцией — у нее и без того полно своих хлопот. Но, очевидно и то, что она не допустит создания «буферных» и «бесполетных» зон, которые, как показывает опыт Ливии, будет означать начало конца государственного суверенитета.

Что же касается повторения инцидента, то оно более чем возможно, если учесть, что Турция превратила свое приграничье в сплошную базу боевиков-ваххабитов, наемников со всего света и террористов «Аль-Каиды». Что же произойдет, если Турция все же попытается осуществить после этого «трансграничную операцию»?

Прежде всего, у Анкары могут возникнуть более чем серьезные проблемы с Россией, Ираном и Китаем, поддерживающими Асада. Напомним, что еще в прошлом году американский сенатор Маккейн открыто говорил, что после Ливии будет Сирия, а после Сирии будет Россия. Это начинают понимать и в России, поэтому позиция по Сирии стала ужесточаться, поскольку это – вопрос безопасности России. Чем дольше задержится исполнение сценария в Сирии (или вообще сорвется), чем менее успешными будут там действия Запада, тем больше шансов для России. Есть и еще, несколько более прозаический момент, который так же делает позицию России более жесткой. Дело в том, что Катар, главный враг Сирии и Ирана, готовится поставлять по демпинговым ценам сжиженный газ, в частности, в Европу и тем самым нанести крупный удар по интересам «Газпрома», потому что он будет перехватывать рынки. Он уже предлагает такие цены, что катарский газ собираются закупать на Украине просто потому, что он дешевле. Это тоже ставит Россию в крайне сложное положение, и не только Россию, но и те правящие элиты, которые ориентированы на получаемые доходы.

Иными словами, велика вероятность, что в случае нападения на Сирию Турции придется иметь дело с Ираном, Россией и, возможно Китаем. Какую поддержку получит она от НАТО сказать сегодня трудно. Во всяком случае, никто из ведущих стран этого блока не готов сегодня воевать против объединенных сил таких противников.

Впрочем, и иные сценарии могут оказаться для Турции драматичны. Например — Сирийская армия выбивает мятежников и наемников на турецкую территорию. Следует отметить, что ведущую силу мятежа составляют экстремистские силы, которые хотят, посеяв хаос, прийти к власти, что уже, кстати, было. Они рассчитывают создать единую зону, где они будут контролировать власть. Поэтому они заинтересованы в свержении правительства Башара Асада, но не хотят, чтобы там закрепились прозападные силы. Это идея «нового Халифата». И по большому счету, им безразлично в какой стране «делать джихад». А светские власти Турции для них ничем не лучше, чем Сирии. В самой Турции все большее влияние приобретают салафитские группы, призывающие к превращению страны в истинно исламское государство. Для них нынешняя власть — «мунафики» — лицемеры.

Примечательно, что в общественное сознание арабского мира уже вбрасываются сообщения о «предательском» (по отношению к наемникам и мятежникам) поведении турецких спецслужб. Так тунисская газета «Ат-Тунисийя» подтвердила, что турецкие спецслужбы добивают раненых террористов – выходцев из различных арабских стран — с целью скрыть их присутствие в рядах вооруженных группировок, действующих на территории Сирии.

Газета отметила, что многие из них, получившие ранения средней тяжести, умерли после того, как были увезены на турецкую территорию, где, по идее, их должны были лечить. Как подчеркнула газета, ее источники подтвердили гибель в Турции пяти раненых в Сирии ливийцев и одного тунисца из-за отсутствия необходимой медицинской помощи.

Многие из арабских и иностранных боевиков покинули места боевых действий и вернулись в свои страны, так поступило немало ливийцев, иорданцев, египтян и чеченцев. Это происходит из-за дискриминации: за границей они не получают лечения, а в Сирии террористы в соответствии с приказами турецких «советников», сжигают раненых и убитых, чтобы скрыть их присутствие в своих рядах.

Нетрудно понять что задачи подобных публикаций, которые можно сегодня встретить и в саудовских, катарских, ливанских и египетских СМИ — возбудить ненависть к вроде бы «союзной» ваххабитам Турции.

Если конфликт в Сирии затянется, это так же приведет к усилению ваххабитов в Турции, к усилению традиционной конфронтации между исламистами и военными, и рано или поздно взорвет ситуацию в стране. К этому следует добавить и курдский фактор. Дамаску каким-то образом удалось договориться со «своими» курдами. Более того, он прямо пригрозил, что в случае продолжения Анкарой подрывной деятельности, начнет вооружать курдов — как сирийских, так и турецких.

Подобных конфликтов турецкая государственность может не выдержать. Между прочим, по мнению ряда специалистов турецкая власть переживает сегодня тяжелый кризис.

В статье, опубликованной турецкой газетой «Джумхуриет», турецкая журналистка и политолог Муна Крик Кнат заявила, что турецкое правительство, которое поддерживает террористов и провоцирует войну в Сирии, переживает состояние хаоса и не в силах противостоять внутренней нестабильности в своей стране.

По ее мнению, правительство Партии справедливости и развития стремится ограничить свободу людей вместо того, чтобы разрешить проблемы бедности, социального неравенства, отсутствия свободы личности, нарушения прав человека.

Это — не демократия, а хаос, заявила журналистка и подчеркнула, что правительство Эрдогана не уважает законы и оказывает давление на правосудие, что, по ее мнению, доказывает отступление государства перед лицом хаоса.

Турецкий писатель, политолог и журналист Мурат Чабас в статье, опубликованной в газете «Ени Месаж» подчеркнул, что политика Партии справедливости и развития нелегитимна и угрожает стабильности в Турции. Кто поднимает оружие против своих друзей ради США — тот потерпит поражение, заявил автор статьи.

По его мнению, ошибаются турецкие политики, которые думают, что следование указаниям США и стран Запада оградит их от правосудия. Он напомнил, что многие политические деятели, которые выполняли диктат США, были наказаны самими Штатами, несмотря на то, что были их союзниками.

Политолог отметил, что позиция правительства Партии справедливости и развития, явно поддерживающей вооруженные террористические группировки в Сирии, создает много проблем Турции на международной арене.

По его мнению, это правительство является инструментом в руках США. При этом сами Штаты, а также страны Запада и Израиль предпочитают стоять за кулисами в процессе разрушения и раздробления Сирии, в то время как турецкое правительство призывает блок НАТО к военному вмешательству.

Журналист отметил, что члены правительства Партии справедливости и развития не в силах опровергнуть сведения, которые опубликовали некоторые западные СМИ, о его причастности к вооружению террористических группировок в Сирии. Чабас привел в пример публикацию британской газеты «Индепендент», в которой говорится, что на территории Турции концентрируется различное оружие, в частности, зенитные и противотанковые установки, которые затем отправляются вооруженным группировкам в Сирии. Он не сомневается, что рано или поздно это оружие будет обращено против самой Анкары.

Ситуация такова — Турция на пороге войны, которая может стать для нее последней.
Автор:
Петр Иванченко
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх