Вьетнам отказался от автоматов Калашникова из-за высокой цены

AK-105_Avtomat_KalashnikovaРоссия выбыла из конкурса на строительство завода по сборке автоматов Калашникова в интересах Минобороны Вьетнама. В ближайшем будущем вьетнамские военнослужащие, еще с прошлого века пользующиеся автоматами АК-47, перейдут на израильские винтовки Galil ACE-31 и ACE-32. Причиной отказа, по данным «Ъ», стала высокая цена российского предложения — более $250 млн против $170 млн у Израиля.

О том, что Вьетнам начнет самостоятельно собирать израильские автоматы двух типов, сообщил местный телеканал QPVN. В репортаже, посвященном визиту замминистра обороны Вьетнама генерал-лейтенанта Нгуена Тхань Чунга на оружейный завод Z111 (город Тханьхоа), утверждалось, что в ближайшее время на его территории компанией Israel Weapon Industries (IWI) будет развернуто массовое производство штурмовых винтовок Galil ACE-31 и ACE-32 со стандартным патроном 7,62×39 мм. В перспективе они заменят использующиеся вьетнамцами с 1965 года автоматы АК-47.

Всего в конкурсе на строительство завода, который, по данным «Ъ», был объявлен в прошлом году, участвовали три страны — Израиль, Россия и Китай. По словам источника «Ъ», близкого к спецэкспортеру российских вооружений «Рособоронэкспорту», условия конкурса были стандартными: нужно было локализовать технологическое производство, способное выпускать до 50 тыс. автоматов ежегодно. «Вьетнамская армия не первый год использует именно нашу стрелковую продукцию, предложение по «Калашниковым» 100-й серии было оптимальным: солдатам не пришлось бы заново привыкать к новым типам автоматического оружия,— говорит собеседник «Ъ».— Однако их смутила слишком большая цена».

По сведениям «Ъ», цена российского предложения составляла около $250 млн, в то время как израильского — примерно $170 млн. Китайским предложением, по словам собеседников «Ъ», Минобороны Вьетнама изначально заинтересовано не было, допустив его до участия исключительно по политическим соображениям.

Информацию о проигрыше России во вьетнамском конкурсе «Ъ» фактически подтвердил гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. «Мы несем большие издержки при производстве»,— пояснил он «Ъ» высокую стоимость российского предложения, добавив, что на производстве будет проведена оптимизация, но без сокращения рабочих мест в цехах. Источники «Ъ», близкие к «Рособоронэкспорту», призывают ситуацию не драматизировать: «Это неприятно, но говорить о каких-либо потерях нельзя».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх