Военный потенциал Ирана

30_9001270573_L600mВоенный потенциал ИРИ состоит из двух составляющих: Вооруженных сил ИРИ
(Сухопутных войск, ВВС и ПВО, ВМС) и Корпуса стражей Исламской революции, по сути, параллельных ВС ИРИ.

Данные по структуре и численности засекречены и потому сильно разнятся. Наблюдатели сходятся на том, что Иран располагает самой большой и мощной армией в регионе, хотя и значительно уступает соседям в размере военного бюджета (от 7 до 10 млрд. долларов).

Вооруженные силы ИРИ

Численность Сухопутных войск – от 350 до 545 тысяч человек, из них не менее 230 тысяч – контрактники-профессионалы, а оставшаяся часть – призывники. Подразделяются на 10-12 дивизий. На вооружении: 1500-1700 танков, из которых лишь 100 – современные, иранской разработки; 1100 БТР, БМП и бронированных машин; 3200 орудий, лишь 1100 из них – самоходные артиллерийские установки; 900 установок залпового огня разных типов. В большом количестве присутствуют переносные зенитно-ракетные комплексы и противотанковые управляемые ракеты советской и российской разработки.
ВМС: 65 самолетов и вертолетов устаревших образцов, 5 фрегатов, 3 корвета, 28 подлодок (иранского, советского, северокорейского, британского производства). «Козырь» иранских ВМС — три российские подлодки проекта 877ЭКМ «Палтус» постройки начала 1990-х годов.

Система ВВС и ПВО. Располагает 300 самолетами (из них примерно 130 истребителей и 170 штурмовиков) и 200 вертолетами. Основной массив техники нуждается в капитальном ремонте. Противовоздушная оборона представлена советскими/российскими как минимум десятью ЗРК С-200, 45-ю С-75, 29-ю «Тор-М1» и 30-ю британскими «Рапира» ближнего радиуса действия. Поступали сообщения о поступлении нескольких батарей С-300 из Белоруссии.

Сегодня мы рассмотрим вторую составляющую военного потенциала ИРИ — Корпус стражей Исламской революции. В случае начала полномасштабного военного конфликта именно на долю ВМС КСИР и национальных ВМС выпадет нанесение ответного удара по агрессору в Персидском заливе и Ормузском проливе.
Как отмечают американские военные аналитики Александр Уилнер и Энтони Кордсмэн (Alexander Wilner and Anthony H. Cordesman) ,

«Открытые источники свидетельствуют: Иран сейчас создает все возрастающий потенциал для асимметричного ответа. В его основе – легкие скоростные морские суда, мини-субмарины, противокорабельные ракеты, «умные» мины, легкое управляемое вооружение (типа переносных противотанковых ракетных комплексов), беспилотные летающие аппараты (БПЛА). Всё это – эффективные инструменты асимметричного ответа на вызов превосходящих сил противника, использующих обычное (не массового поражения) оружие.

…Эти системы не отличаются высоким уровнем технологий и легко бронированы. Но они не требуют больших капитальных вложений и предназначены для преодоления превосходящей военной технологии за счёт собственных многочисленности и высокой мобильности. Иран понимает, что он не сможет «по приемлемой цене» воевать с США, находясь в прямой военной конфронтации. Соответственно указанные военные мощности и активы Ирана созданы и предназначены для ударов по уязвимым целям и критически важной инфраструктуре – таким как судоходство в Персидском заливе, нефтяные танкеры, нефтяные платформы, береговые опреснительные установки».

Комбинация иранских легких скоростных кораблей, малых летательных аппаратов, ракет и мин может нанести тяжелейший урон и противостоящему Ирану флоту. Как писал в Asia Times военный аналитик фонда Катона, Дэвид Айзенберг, в 2002 году масштабные учения ВМС США в Персидском заливе показали, что при внезапном массированном нападении противника будет уничтожено до 16 кораблей США (в том числе авианосец, 10 крейсеров, 5-6 десантных кораблей), и более 20-ти тысяч американских военнослужащих. Учения, включавшие практические маневры и компьютерное моделирование, проходили под руководством генерал-лейтенанта морской пехоты США Пола Ван Райпера. Эксперт отмечал, что «в последующие годы Иран вложил немалые средства для того, чтобы обеспечить применение стратегии Райпера».

Возможные ответные действия Ирана в акватории Персидского залива против группировки американского флота, поддерживаемой отдельными кораблями и самолетами НАТО (возможно, и Израиля):

• Сухопутные войска Корпуса стражей Исламской революции (не менее 100 тысяч человек, с потенциалом в 1 млн. активных резервистов ополчения «Басидж ») и армия страны с тыла прикроют ключевые объекты КСИР на южном побережье. Персидский залив является зоной ответственности не ВМС Ирана, а ВМС Корпуса стражей, который располагает там семью важными базами (Bandar e-Abbas, Khorramshar, Larak, Abu Musa, Al Farsiyah, Halul, Sirri).

• ВМС КСИР насчитывают 20 тысяч военнослужащих (в том числе — до 5 тысяч морских пехотинцев). 1500-километровое южное побережье Ирана защищено «поясом ракетной обороны». ВМС КСИР может совместно с ВМС страны нанести удар по агрессору на море. На вооружении КСИР и ВС Ирана состоят противокорабельные ракеты — китайские C-701, C-801 и иранские ПКР «Нур». Одним из «Нуров» в Ливане в 2006 году группировка «Хезболла» серьезно повредила современный корвет «Ханит» ВМС Израиля, находившийся в 16 км. от берега.
Также на вооружении Корпуса – береговые ракетные установки китайского производства HY-2 (CSS-C-3 Seersucker), всего от 6 до 12 пусковых установок, 100 ракет, радиус поражения – 95-100 км.). Возможно также применение новой баллистической противокорабельной ракеты Khalij Fars;

Корабли: 10 патрульных ракетных катеров типа Houdong, оснащённых ракетами C-802 (радиус 120 км.); три их иранских корабля-аналога; более 40 шведских скоростных катеров Boghammar, оснащенных управляемыми ракетными снарядами, безоткатными орудиями, крупнокалиберными пулемётами. Всего у Ирана не менее 55 ракетных, торпедных и патрульных катеров, в том числе иранской разработки и постройки, с противокорабельными ракетами; 100 скоростных катеров, оснащенных также ручными ПЗРК. Катера трудно засечь радаром.

• Иран может заминировать Персидский залив. У него есть, по меньшей мере, 2 тысячи мин (оценка 2004 года), которые можно устанавливать с малых судов, катеров и торговых кораблей. Для скрытой транспортировки мин, торпед и личного состава боевые пловцы Ирана имеют специальные подводные аппараты. Как отмечал Энтони Кордсмэн, «Иран регулярно проводит учения по постановке мин. На вооружении, по оценке ЦРУ, стоит китайская EM52 — реактивная противокорабельная; могут быть и современные российские мины магнитного, акустического, или основанного на изменении давления принципа действия. Также Иран производит собственные «адские машины», пускай и менее совершенные технически. …Мины – главная угроза. Обычно США размещают в Заливе ограниченное количество средств борьбы с ними. На вооружении же [арабских] стран Залива – лишь пять саудовских минных заградителей и несколько вертолетов разномастного уровня боеготовности и подготовки экипажей».

• ВМС Ирана могут задействовать три дизельные подлодки класса «Палтус» советского/российского производства (другое название «Варшавянка», натовская классификация — «Kilo»). Даже по мировым стандартам это наиболее незаметные подводные лодки. Субмарина вооружена 18-ю торпедами, 24-ю минами, а также шестью ракетами «земля-воздух» «Стрела-3М». Есть неясное число иранских минисубмарин Ghadir-SS-3; все они могут нести «умные» торпеды и мины. Источники сообщают, что у Ирана может быть до 16-19 лодок такого класса.

• ВВС Корпуса стражей могут нанести удар с воздуха. ВВС КСИР имеют на вооружении БПЛА различных видов и контролируют стратегические ракетные силы Ирана. К началу 2010 годы Ираном были разработаны БПЛА Karrar и R’ad. Оба аппарата имеют радиус действия более 1 тысячи км. и могут уничтожать цели управляемыми боеприпасами. Нанести удар могут не только БПЛА, но и гидросамолеты, самолеты и вертолеты; кроме них на вооружении ВВС КСИР — одна бригада баллистических ракет малой дальности Shahab-1 (300-500-700 км) — 12-18 пусковых установок; один батальон баллистических ракет средней дальности Shahab-3 (1200-1280 км.), состоящий из 6 пусковых установок с 4 ракетами в каждой. Они могут нанести удар по военным объектам американского флота на суше.

• Корпус стражей может попытаться задействовать свои разведывательно-диверсионные части, в том числе спецназ для зарубежных операций «Кодс» (от 5 до 15 тысяч человек), для диверсий, вылазок и десантных операций против военных баз и ключевых объектов инфраструктуры агрессора на побережье Персидского залива.

Велика вероятность, что массированный удар по Ирану «на опережение» авиацией и крылатыми ракетами ВМС и ВВС США/Франции/Великобритании/Израиля может лишить ИРИ её «козырей», например таких, как баллистические ракеты. Соответственно, следующий материал расскажет о состоянии и перспективах иранской системы ВВС и ПВО, её способности к сопротивлению.

Источники: military-informant.com

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Военные Новости Мира | wartelegraph © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх